| Título: | Lesões orais em pacientes hospitalizados com Covid-19 : uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Dias, Otávio Castanheira Oddone da Silva |
| Orientador(es): | Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza |
| Assunto: | Pacientes hospitalizados Dentes - doenças Covid-19 |
| Data de apresentação: | 23-Nov-2023 |
| Data de publicação: | 24-Abr-2024 |
| Referência: | DIAS, Otávio Castanheira Oddone da Silva. Lesões orais em pacientes hospitalizados com Covid-19: uma revisão sistemática. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Introdução: A COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, na maioria dos casos é assintomática ou provocam sintomas leves, semelhantes a gripe. Respostas mais severas podem ocorrer, como pneumonia fulminante. Devido a esses casos, no período da pandemia, houve um aumento no tempo de internação nas Unidades de Terapia Intensivas (UTI) e também mais manifestações orais já encontradas em ambiente hospitalar. Diversos sinais e sintomas orais foram descritos na literatura, a maior parte estando relacionados com a doença, não desencadeados por ela.
Objetivo: O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão sistemática para avaliar quais são e a prevalência das lesões orais em pacientes adultos hospitalizados em enfermaria ou UTI com COVID-19.
Materiais e Métodos: Essa revisão foi feita com base nos critérios definidos pelo PRISMA e registrada na plataforma PROSPERO. Para a busca dos artigos, foram utilizadas as bases
PUBMED/Medline, Embase, LILACS, Web of Science, Scopus, Livivo, Google Scholar, Open
Grey e Proquest, bem como seleção manual da lista de referência dos estudos incluídos.
Estudos observacionais de pacientes hospitalizados com COVID-19 que mencionam lesões orais foram incluídos. Os descritores e termos livres para “coronavírus”, “pacientes hospitalizados” e “manifestações orais” foram utilizados para a busca. Com auxílio dos aplicativos EndNoteBasic® e Rayyan, dos estudos encontrados foram selecionados aqueles que foram publicados entre 2020 e 2022, incluíam pacientes acima dos 18 anos, diagnosticados com COVID-19, hospitalizados em enfermaria ou UTI e que apresentassem lesões orais. A análise da qualidade metodológica dos estudos foi realizada por meio das ferramentas do manual do Instituto Joana Briggs (JBI). A extração de dados foi descrita em tabelas e por meio de síntese narrativa.
Resultados: foram encontrados 3.952 estudos, dos quais 79 foram selecionados para leitura completa. Ao final, 24 foram incluídos, sendo: seis relatos de caso, quatro séries de casos, três coortes, dez transversais e um estudo tipo caso controle, desenvolvidos em 10 países. Um estudo não relatou o país de realização. Todos os estudos relataram a localização e tipo de lesão, sendo a prevalência em ordem decrescente a candidiase (20,3%), lesões ulceradas inespecíficas (11,42%), sangramento oral inespecífico (4,3%) e lesões virais (2,71%). A localização das lesões foi descrita em lábios, língua, gengiva e palato.
Conclusão: Pacientes hospitalizados apresentam risco de desenvolver lesões na cavidade bucal, bem como aqueles diagnosticados com COVID-19. No geral, infecções fúngicas são as mais prevalentes em ambos os casos. Devido a alta heterogeneidade dos tipos de estudo e metodologias aplicadas, bem como dos locais e tipos das lesões, existe uma limitação na capacidade de comparar os resultados encontrados. Uma maior padronização dos estudos se faz necessária para permitir uma análise comparativa. |
| Abstract: | Introduction: The COVID-19 is a disease caused by SARS-CoV-2 that in the majority of cases is asymptomatic or cause symptoms that resembles mild cases of influenza. In some cases, more severe responses can occour, like fulminant pneumonia. During the pandemic of COVID-19 there was an increase in the lenght of stay in the Intensive Care Unit (ICU) and an increase in the type and number of oral manifestations already found inside hospitals due to severe health issues caused by COVID-19. Many oral signs and symptoms were described in the literature, the majority related with the disease but not directly caused by it.
Objective: the objective of this study is to make a systematic review of literature to asses the types and the prevalênce of the oral lesions in adult pacients in the ICU and enfermary with
COVID-19.
Methodology: this review was made by the criteria defined in the PRISMA checklist and registered in the PROSPERO data base. For the search of the articles the following databases were used: PUBMED/Medline; Embase; LILACS; Web of Science; Scopus; Livivo; Google
Scholar; Open Grey; Proquest. A manual selection in the reference list of included studies were also made. Observational studies that included hospitalized patients with COVID-19 and reported oral manifestations were included. The descriptors and free terms for “coronavírus”,
“hospitalized patients” and “oral manifestations” were used in the search. The studies found in the search were selected using the applications of EndNote Basic® and Rayyan. Were included studies that were published between 2020 and 2022, with patients above eighteen years old, diagnosed with COVID-19, hospitalized in the ICU or enfermary and presented oral lesions. The methodological quality was assessed using the tools of Joanna Briggs Institute
(JBI). The data extracted was described by tables and narrative síntesis.
Results: After this, 24 studies were included in this review, in which: six were case reports;
four series of cases; three cohort studies; ten cross sectional; one case-control study. The studies were developed in ten different countries, one study did not report the country. All the studies reportes the location and type of lesion. The prevalence in decreasing order were candidiasis (20,30%); nonspecific ulcerated lesions (11,42%); nonspecific oral bleeding
(4.30%); viral lesions (2.71%). The location of the lesions is described as lips, tongue, palate and gums.
Conclusion: Hospitalized patients have a higher risk of developing oral lesions. In the same way, patients diagnosed with COVID-19 also have higher risk of developing oral lesions. In general fungal infection are more prevalent in both cases. Due to the high heterogeneity of the types and methodology used by the studies included in this review, there are some limitations on the capacity to compare the results found. A higher padronization between the studies is necessary to allow an comparative analysis. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |