| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Resende, Alex Laquis | - |
| dc.contributor.author | Basilio, Isabelle Toniazzo | - |
| dc.identifier.citation | BASILIO, Isabelle Toniazzo. O uso de indicadores financeiros e contábeis por pequenas empresas: um estudo de caso no município de Posse - GO. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo foi elaborado com o objetivo de investigar a percepção do uso de indicadores financeiros e contábeis na gestão e tomada de decisão em organizações de pequeno e médio porte no município de Posse – GO, por parte de seus gestores. Os indicadores analisados incluem índices de liquidez, rentabilidade, lucratividade, além de aspectos específicos como o balanço patrimonial, a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) e o Fluxo de Caixa. O principal problema a ser estudado foi qual a real utilidade prática desses indicadores no contexto empresarial, destacando como eles influenciam e orientam o processo de tomada de decisões acertadas, por parte dos gestores. A interpretação correta dos indicadores, adaptação às mudanças no mercado e às particularidades de cada setor são exploradas, proporcionando uma compreensão mais profunda dos fatores que impactam a utilização desses instrumentos por parte dos gestores. No âmbito metodológico, empregou-se uma pesquisa de caráter exploratório e natureza qualitativa, representada pela aplicação de um questionário com os gestores de 10 empresas de diferentes setores, com o intuito de entender a realidade de cada empresa, o uso e o desempenho dos indicadores financeiros e contábeis, além de apontar como cada um deles auxilia o gestor no processo de tomada de decisão. Uma diversidade de ramos de atividade proporcionou uma visão abrangente sobre como essas ferramentas são percebidas e utilizadas em diferentes contextos empresariais. Os resultados obtidos são apresentados e detalhados, fornecendo insights sobre o desempenho desses indicadores nas empresas em questão por parte dos gestores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores financeiros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas - análise econômico-financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.title | O uso de indicadores financeiros e contábeis por pequenas empresas : um estudo de caso no município de Posse - GO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study was designed with the objective of investigating the perception of the use of financial and accounting indicators in management and decision-making in small and medium-sized organizations in the municipality of Posse – GO, by their managers. The indicators analyzed include liquidity, profitability and profitability indices, as well as specific aspects such as the balance sheet, the Income Statement and Cash Flow. The main problem to be studied was the real practical usefulness of these indicators in the business context, highlighting how they influence and guide the process of making good decisions by managers. The correct interpretation of indicators, adaptation to changes in the market and the particularities of each sector are explored, providing a deeper understanding of the factors that impact the use of these instruments by managers. In the methodological scope, an exploratory and qualitative research was used, represented by the application of a questionnaire with the managers of 10 companies from different sectors, with the aim of understanding the reality of each company, the use and performance of indicators financial and accounting, in addition to pointing out how each of them helps the manager in the decision-making process. A diversity of fields of activity provided a comprehensive view of how these tools are perceived and used in different business contexts. The results obtained are presented and detailed, providing insights into the performance of these indicators in the companies in question by managers. | pt_BR |