Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38306
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HenriqueRobertoPinheiro_tcc.pdf313,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nunes, Danielle Montenegro Salamone-
dc.contributor.author: Pinheiro, Henrique Roberto-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Henrique Roberto. Impacto da incerteza sobre a política econômica no gerenciamento de resultados de instituições financeiras do Brasil. 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa apresenta uma análise da relação entre a incerteza sobre a política econômica durante o período das eleições presidenciais de 2014, 2018 e 2022, e o gerenciamento de resultados nas instituições financeiras brasileiras, com foco na conta Perdas Estimadas para Créditos de Liquidação Duvidosa (PECLD), apontada pela literatura como a principal conta utilizada para o gerenciamento de resultados dada sua parcela não discricionária que apresenta valores significativos. Destaca-se que a contabilidade é uma ferramenta para fornecimento de informações para a tomada de decisão e o gerenciamento de resultados é uma ferramenta administrativa que altera informação contábil dentro da legalidade, utilizada pelas instituições com a finalidade de obter resultados desejados pelos administradores e informar os usuários externos sobre o desempenho da entidade. A instabilidade que afeta as instituições é um motivo que acentua a utilização do gerenciamento de resultados, destaca-se que períodos de eleição presidencial podem influenciar as prioridades econômicas e, portanto, geram incerteza. A metodologia proposta utiliza a base de dados com as principais contas dos balanços contábeis, apontadas neste e em outros estudos, que influenciam de maneira significativa na parcela não discricionária da Despesa de PECLD e com isso utiliza de dois modelos (de 1 e 2 estágios) para analisar os dados dos conglomerados financeiros a fim de relacionar o possível aumento da DPCLD com o período de instabilidade econômica. A hipótese da pesquisa indica o potencial aumento do gerenciamento de resultados em instituições financeiras em períodos de eleição, o que não foi constatado com os dados obtidos através da metodologia proposta. Segundo o que foi detectado, há uma diminuição de gerenciamento de resultado no período analisado.
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.subject.keyword: Política econômica - Brasil
dc.title: Impacto da incerteza sobre a política econômica no gerenciamento de resultados de instituições financeiras do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The research presents an analysis of the relationship between uncertainty about economic policy during presidential elections of 2014, 2018 and 2022, and earnings management in Brazilian financial institutions, focusing on the Estimated Losses for Doubtful Accounts (PECLD) account, identified by the literature as the main account used for earnings management due to its non-discretionary portion that presents significant values. It is emphasized that accounting is a tool for providing information for decision-making, and earnings management is an administrative tool that alter accounting information within legal boundaries, used by institutions to achieve results desired by administrators and inform external users about the entity's performance. The instability affecting institutions is a factor that accentuates the use of earnings management; it is noted that periods of presidential elections can influence economic priorities and, therefore, generate uncertainty. The proposed methodology uses a database with the main accounts from financial statements, as indicated in this and other studies, which significantly influence the non-discretionary portion of PECLD expenses. Two models (one and two stages) are employed to analyse data from financial conglomerates to relate the potential increase in PECLD expenses to periods of economic instability. The research hypothesis suggests the potential increase in earnings management in financial institutions during election periods, which was not confirmed by the data obtained through the proposed methodology. According to the findings, there is a decrease in earnings management during the analysed period.