| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araki, Janine Della Valle | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Leonisia Ferreira da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Leonisia Ferreira da. Influência do IMC sobre a cronologia e irrompimento dos dentes permanentes e decíduos: uma revisão de literatura. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivos: Investigar e descrever, por meio de uma revisão narrativa, se há influência significativa do Índice de Massa Corporal (IMC) sobre a cronologia e irrompimento dos dentes decíduos e permanentes. Métodos: Uma busca na literatura foi conduzida em quatro bases de dados eletrônicas (MedLine via PubMed, LILACS, LIVIVO, Scielo e Google Scholar) até outubro de 2023. Foram consideradas elegíveis revisões sistemáticas ou narrativas, estudos observacionais e transversais, sem restrição de ano de publicação ou idioma. Os estudos foram avaliados por um único examinador. Resultados: Seis artigos foram incluídos na revisão, três sobre a dentição decídua e três sobre a permanente. O sobrepeso e a obesidade tem sido associado ao maior risco de irrompimento precoce dos dentes permanentes. O surgimento dos dentes decíduos apresentaram com atraso em bebês de baixo peso, quando comparadas com peso normal. Conclusões: O estado nutricional de bebês e crianças parece influenciar no irrompimento dos dentes decíduos e permanentes. O IMC elevado ocasiona o irrompimento precoce de dentes permanentes, quando comparado com crianças de peso normal. A relação entre o IMC e o irrompimento dos dentes decíduos ainda permanece inconclusiva. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentes decíduos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentes permanentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - cuidados dentários | pt_BR |
| dc.title | Influência do IMC sobre a cronologia e irrompimento dos dentes permanentes e decíduos : uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objectives: To investigate and to present a literature review on the relationship between the
Body Mass Index (BMI), the chronology and the sequence of primary and permanent tooth eruption. Methods: The search in five electronic databases (MedLine via PubMed, LILACS,
LIVIVO, Scielo and Google Scholar) was performed until October 2023. This review included systematic and narrative reviews, observational and transversal studies regarding the year and language. A single reviewer assessed the studies. Results: Seven studies were included in this review: 3 studies on primary dentition and 3 on permanent dentition. Overweight and obesity were associated with an increased risk of early tooth eruption. Compared to normal weight children, underweight children seem to have late primary eruption. Conclusions: The nutritional status of children seemsto influence the eruption of primary and permanent teeth.
The high BMI causes early eruption of permanent teeth compared to that with normal weight.
The relationship between BMI and tooth eruption is still inconclusive. | pt_BR |