Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Massignan, Carla | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Ivana Paula Pereira Alves | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ivana Paula Pereira Alves. Inter-relação do isolamento social gerado pela pandemia do novo coronavírus e os hábitos bucais deletérios nas famílias brasileiras. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o isolamento social na pandemia do novo coronavírus e a prevalência de hábitos deletérios nas crianças brasileiras. Para tanto, foi conduzido um estudo transversal por meio da distribuição de um questionário para uma amostra de conveniência formada por famílias brasileiras que possuíssem filhos de 3 a 10 anos de idade. Os dados foram coletados e organizados numa planilha excel e uma análise estatística descritiva por meio do software SPSS com regressão logística binária ajustada e não ajustada foi realizada pelo método Backward Elimination (Wald). Como resultado, os meninos tiveram 1,75 vezes mais chance de apresentarem mais hábitos bucais deletérios durante a pandemia do que as meninas. E, as crianças cujos pais mantiveram a rotina de trabalho durante a pandemia tiveram 57% menos chance de terem apresentado mais hábitos bucais deletérios durante a pandemia do que as crianças cujos pais trabalharam em jornada horária reduzida ou que precisaram procurar renda extra. Sendo assim, o isolamento social se mostrou influenciar na prevalência de hábitos bucais deletérios nas crianças, sobretudo nos meninos, e as novas rotinas de trabalho dos pais influenciaram negativamente para a prevalência desses hábitos nas crianças brasileiras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Higiene bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - cuidados dentários | pt_BR |
dc.title | Inter-relação do isolamento social gerado pela pandemia do novo coronavírus e os hábitos bucais deletérios nas famílias brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Interrelationship between social isolation generated by the new coronavirus pandemic and harmful oral habits in Brazilian families | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-11-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate the relationship between social isolation in the new coronavirus pandemic and the prevalence of deleterious habits in Brazilian children.
To this end, a cross-sectional study was conducted by distributing a questionnaire to a convenience sample of Brazilian families with children between 3 and 10 years of age. Data were collected and organized in an excel spreadsheet and a descriptive statistical analysis using the SPSS software with adjusted and unadjusted binary logistic regression was performed using the Backward Elimination method (Wald).
As a result, boys were 1.75 times more likely to have more deleterious oral habits during the pandemic than girls. And, children whose parents maintained their work routine during the pandemic were 57% less likely to have had more deleterious oral habits during the pandemic than children whose parents worked reduced hours or who needed to look for extra income. Thus, social isolation was shown to influence the prevalence of deleterious oral habits in children, especially in boys, and the new work routines of parents negatively influenced the prevalence of these habits in
Brazilian children. | pt_BR |