Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38294
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HadassaUlhoaLucena_tcc.pdf323,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estabilidade das propriedades mecânicas e químicas de resinas monocromáticas após envelhecimento artificial
Autor(es): Lucena, Hadassa Ulhoa
Orientador(es): Zanatta, Rayssa Ferreira
Assunto: Resinas acrílicas dentárias
Resistência de materiais
Data de apresentação: 6-Dez-2023
Data de publicação: 23-Abr-2024
Referência: LUCENA, Hadassa Ulhoa. Estabilidade das propriedades mecânicas e químicas de resinas monocromáticas após envelhecimento artificial. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo do trabalho foi analisar a manutenção das propriedades mecânicas e químicas de resinas monocromáticas após o envelhecimento artificial. A unidade experimental foi amostras das resinas: Vittra Unique (VTU - monocromática - FGM), Charisma Diamond One (CDO – monocromática - Kulzer); Vittra (VT - policromática – cor A2 - FGM); Charisma Diamond (CD – policromática – cor A2 - Kulzer); Filtek Z100 (FZ - cor A2, universal, 3M ESPE). Foram avaliadas a microdureza (Vickers, 200g/20s) e a resistência flexural de 3 pontos (vel 1mm/min) em amostras circulares (6mm x 2mm) e barras (25mm x 2mm x 2mm), respectivamente, considerando 24 amostras em cada teste, subdivididas em 3 grupos (n = 8) de envelhecimento: Controle (Cont), Termociclagem (Termo – 5ºC-55ºC, 5000 ciclos) e desgaste erosivo (Eros – ácido cítrico 1%, pH 3,6, 20min/dia, 14 dias). A avaliação da sorção e solubilidade foi feita por meio da variação de peso após imersão em água por 7 dias, 5 amostras circulares (8mm x 1mm) para cada resina. Os dados foram submetidos à análise de variância de dois fatores (Two-way ANOVA) e teste de Tukey (p<0.05). Os resultados indicaram que o desafio erosivo reduziu os valores de dureza das resinas CD, CDO e VT. Os valores de resistência flexural da resina VU foram reduzidos após termociclagem e ciclagem erosiva, e os da VT após ciclagem erosiva. As resinas VT e VU apresentaram menores valores de solubilidade comparadas a FZ. Não houve diferença de sorção. Assim, conclui-se que as propriedades testadas nas diferentes condições de envelhecimento são material dependente.
Abstract: The aim of the study was to analyze the maintenance of mechanical and chemical properties of monochromatic resins after artificial aging. The experimental units were samples of the following resins: Vittra Unique (VTU - monochromatic - FGM), Charisma Diamond One (CDO – monochromatic - Kulzer); Vittra (VT - polychromatic – color A2 - FGM); Charisma Diamond (CD – polychromatic – color A2 - Kulzer); Filtek Z100 (FZ - color A2, universal, 3M ESPE). Microhardness (Vickers, 200g/20s) and three-point flexural strength (speed 1mm/min) were evaluated in circular samples (6mm x 2mm) and bars (25mm x 2mm x 2mm), respectively, with 24 samples in each test, subdivided into 3 aging groups (n = 8): Control (Cont), Thermocycling (Termo – 5ºC-55ºC, 5000 cycles), and erosive wear (Eros – 1% citric acid, pH 3.6, 20min/day, 14 days). Sorption and solubility evaluation were performed by weight variation after immersion in water for 7 days, with 5 circular samples (8mm x 1mm) for each resin. Data were subjected to two-way analysis of variance (Two-way ANOVA) and Tukey's test (p <0.05). The results indicated that erosive challenge reduced hardness values for CD, CDO, and VT resins. Flexural strength values of VU resin were reduced after thermocycling and erosive cycling, and those of VT after erosive cycling. VT and VU resins showed lower solubility values compared to FZ. There was no difference in sorption. Thus, it is concluded that the properties tested under different aging conditions are materialdependent.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.