Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Stefani, Cristine Miron | - |
dc.contributor.author | Santos, Erikson Matias Inacio dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erikson Matias Inacio dos. Impacto da periodontite e do tratamento periodontal sobre a qualidade de vida de pessoas com diabetes tipo 2: revisão sistemática com meta-análise. 2023. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: Esta revisão sistemática buscou responder às seguintes questões: 1) A periodontite (E) impacta a Qualidade de Vida (QdV) (O) de pessoas com diabetes tipo
2 (DM2) (P)? 2) O tratamento da periodontite (I) impacta a QdV (O) de pessoas com
DM2 e periodontite (P)? Métodos: O acrônimo PECO foi utilizado para definir os critérios de inclusão para a pergunta 1, e estudos observacionais foram incluídos; para a pergunta 2, o acrônimo PICO foi utilizado, e incluídos estudos de intervenção, randomizados ou não. Estratégia de busca baseada em vocabulário controlado e termos livres foi elaborada e aplicada a cinco bases de dados e três fontes de literatura cinzenta. Os registros recuperados foram avaliados por dois revisores independentes, e conflitos resolvidos por um terceiro revisor. A análise da qualidade metodológica foi realizada com os instrumentos da JBI. Meta-análises dois a dois, comparando a QdV de pessoas com e sem doença periodontal, e o efeito do tratamento periodontal sobre a QdV de pessoas com DM2, antes e após o tratamento, e entre grupos tratados e não tratados, foram realizadas. Uma meta-análise de proporção foi realizada para a prevalência de pessoas com DM2 e periodontite com qualidade de vida impactada.
Resultados: 1330 estudos foram encontrados, dos quais 15 foram incluídos; dez respondiam à pergunta 1 e sete respondiam à pergunta 2. A qualidade metodológica dos estudos da pergunta 1 foi baixa para os estudos transversais e moderada para estudos caso-controle e não randomizados de intervenção; para a pergunta 2 foi moderada para estudos randomizados e baixa para estudos não randomizados de intervenção. A meta-análise revelou que 56% dos indivíduos com DM2 e periodontite apresentavam a QdV comprometida. Ao acompanhamento de três meses, o tratamento periodontal não cirúrgico de pessoas com DM2 e periodontite resultou em pequena melhoria na qualidade de vida não estatisticamente significativa. Conclusão:
Indivíduos com DM2 e periodontite apresentaram a qualidade de vida impactada negativamente. Interpretar e extrapolar esse desfecho para a prática clínica torna-se um desafio, principalmente, porque os instrumentos que a avaliam, não são sensíveis à doença periodontal, o que limita ou confunde a interpretação. Quanto ao tratamento periodontal em pessoas com DM2 e periodontite, pode-se inferir que há uma pequena tendência de o tratamento periodontal impactar a QdV, contudo esta não pôde ser bem explorada. Houve uma limitação na forma em que os dados foram expressos, o que excluiu estudos potenciais da análise quantitativa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periodontite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença periodontal | pt_BR |
dc.title | Impacto da periodontite e do tratamento periodontal sobre a qualidade de vida de pessoas com diabetes tipo 2 : revisão sistemática com meta-análise | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objectives: This systematic review sought to answer the following questions: 1) Does periodontitis (E) impact the Quality of Life (QoL) (O) of people with type 2 diabetes
(DM2) (P)? 2) Does the treatment of periodontitis (I) impact the QoL (O) of people with
DM2 and periodontitis (P)? Methods: The acronym PECO was used to define the inclusion criteria for question 1, and observational studies were included; for question
2, the acronym PICO was used, and intervention studies, randomized or not, were included. A search strategy based on controlled vocabulary and free terms was developed and applied to five databases and three gray literature sources. The retrieved records were evaluated by two independent reviewers, and conflicts resolved by a third reviewer. The analysis of methodological quality was carried out using JBI instruments. Two-by-two meta-analyses, comparing the QoL of people with and without periodontal disease, and the effect of periodontal treatment on the QoL of people with DM2, before and after treatment, and between treated and untreated groups, were performed. A proportion meta-analysis was performed for the prevalence of people with T2DM and periodontitis with impacted quality of life Results: 1330 studies were found, of which 15 were included; ten answered question 1 and seven answered question 2. The methodological quality of the studies in question 1 was low for cross-sectional studies and moderate for case-control and non-randomized intervention studies; for question 2 it was moderate for randomized studies and low for non-randomized intervention studies. The meta-analysis revealed that 56% of individuals with DM2 and periodontitis had compromised QoL. At three-month followup, non-surgical periodontal treatment of people with DM2 and periodontitis resulted in a small, non-statistically significant improvement in quality of life. Conclusion:
Individuals with DM2 and periodontitis had a negatively impacted quality of life.
Interpreting and extrapolating this outcome to clinical practice becomes a challenge, mainly because the instruments that evaluate it are not sensitive to periodontal disease, which limits or confuses the interpretation. Regarding periodontal treatment in people with DM2 and periodontitis, it can be inferred that there is a small tendency for periodontal treatment to impact QoL, however this could not be well explored. There was a limitation in the way the data were expressed, which excluded potential studies from the quantitative analysis. | pt_BR |