Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Nailê Damé | - |
dc.contributor.author | Coelho, Camila Pinho e Souza | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Camila Pinho e Souza. Hipossalivação e radiação em cabeça e pescoço: uma revisão de escopo dos meios físicos para estimulação salivar. 2023. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A hipossalivação é um dos efeitos adversos mais relevantes da radioterapia na região da cabeça e pescoço para a saúde bucal. Ainda não há evidências sobre a eficácia de métodos para o seu tratamento. Objetivo: Esta revisão de escopo tem como objetivo mapear a literatura científica sobre as terapias atualmente disponíveis para estimulação salivar física em indivíduos com hipossalivação causada por radioterapia. Métodos: Os estudos foram incluídos quando a população-alvo consistia de indivíduos adultos que recebiam radioterapia na região de cabeça e pescoço, e que desenvolveram ou estavam em risco de desenvolver hipossalivação. Dois revisores selecionaram os estudos e extraíram dados sobre o tipo de terapia de estimulação salivar física utilizada, o grau de envolvimento do tecido glandular e a porcentagem de alteração do fluxo salivar. As terapias foram classificadas de acordo com a aplicação profilática (antes/durante a radioterapia) ou terapêutica (pós-radioterapia).
Resultados: Dezesseis artigos foram incluídos: 4 testaram a estimulação nervosa elétrica transcutânea (TENS), 3 estudaram laser de baixa potência, 7 pesquisaram acupuntura e 2 investigaram a ALTENS (Acupuncture like TENS) Os resultados dos estudos profiláticos indicaram efeitos benéficos (fluxo salivar semelhante ou redução da perda de fluxo salivar), embora a maioria dos estudos não incluísse um grupo de controle passível de comparação. Os estudos terapêuticos apresentaram resultados conflitantes. Conclusão: As terapias profiláticas de estimulação salivar por meios físicos podem produzir melhores efeitos do que as aplicações terapêuticas. No entanto, os protocolos mais indicados não puderam ser definidos. Ensaios clínicos randomizados devem ser pesquisados no futuro para apoiar a recomendação clínica desses tratamentos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glândulas salivares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saliva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acupuntura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radioterapia | pt_BR |
dc.title | Hipossalivação e radiação em cabeça e pescoço : uma revisão de escopo dos meios físicos para estimulação salivar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-11-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Hyposalivation is one of the most relevant adverse effects of radiotherapy in the head and neck region for oral health. There is still no evidence on the effectiveness of methods in the treatment of this hyposalivation. Aims: This scoping review aims to map the scientific literature on the therapies currently available for physical salivary stimulation in individuals with hyposalivation caused by radiotherapy. Methods: Studies were included when they comprised the target population of adult individuals receiving radiotherapy of the head and neck region, and who developed or were at risk of developing hyposalivation. Two reviewers selected the studies, and extracted data on the type of physical salivary stimulation therapy used, the degree of glandular tissue involvement, and the percentage of salivary flow alteration. Therapies were classified according to either prophylactic application
(before/during radiotherapy) or therapeutic application (post-radiotherapy). Results: Sixteen articles were included: 4 tested transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS), 3 studied low-level lasers, 7 researched acupuncture, and 2 investigated acupuncture-like TENS. The outcomes of the prophylactic studies indicated beneficial effects (similar salivary flow or reduced salivary flow loss), although most of the studies did not include a comparable control group. Therapeutic studies presented conflicting results. Conclusion: Prophylactic therapies of physical salivary stimulation may produce better effects than therapeutic applications.
However, the protocols best indicated could not be defined. Well-designed, controlled clinical trials should be researched in the future to support the clinical recommendation of any of these treatments. | pt_BR |