Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38288
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielGomesCorinoDeMelo_tcc.pdf314,63 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Resposta do mercado a ativos intangíveis sem vida útil definida : o caso da AT&T
Autor(es): Melo, Gabriel Gomes Corino de
Orientador(es): Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
Assunto: Ativos (Contabilidade)
Empresas
Impairment
Data de apresentação: 11-Dez-2023
Data de publicação: 23-Abr-2024
Referência: MELO, Gabriel Gomes Corino de. Resposta do mercado a ativos intangíveis sem vida útil definida: o caso da AT&T. 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O crescente número de operações de fusão e aquisição entre companhia de capital aberto tem originado saldos significativos de ativos intangíveis sem vida útil definida e goodwill, a normativa vigente estabelece que estas contas devem ser testadas por impairment. Entretanto este tipo de teste compreende certo nível de subjetividade e o reduzido impacto que produz nas contas deste tipo de ativo não coadunam com as estatísticas que demonstram que a maioria das fusões e aquisições não são bem-sucedidas. Partindo de uma análise de estatísticas descritivas e da observação dos resultados de uma regressão linear, com dados de 2013 a 2022 da companhia American Telephone & Telegraph se pretende observar que tipo de efeito o aumento destas contas produz no retorno do mercado ao acionista. Desta forma, se verifica que mesmo com o aumento destes ativos, o retorno de mercado não apresentou nenhuma variação significativa, sugerindo que a manutenção deste alto nível de intangíveis ainda suscita cautela por parte do acionista.
Abstract: The growing number of merger and acquisition operations between publicly traded companies has given rise to significant balances of intangible assets with no defined useful life and goodwill; current regulations establish that these accounts must be tested for impairment. However, this type of test involves certain level of subjectivity and the reduced impact it produces on the accounts of this type of asset does not match the statistics that show that the majority of mergers and acquisitions are not successful. Starting from an analysis of descriptive statistics and the observation of the results of a linear regression, with data from 2013 to 2022 from the company American Telephone & Telegraph, the aim is to observe what type of effect the increase in these accounts has on the market's return to shareholders. Thus, it appears that even with the increase in these assets, the market return did not show any significant variation, suggesting that maintaining this high level of intangibles still raises caution on the part of shareholders.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.