Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38285
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanielDePinaFernandes_tcc.pdf308,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Fernandes, Daniel de Pina-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Daniel de Pina. Decisão de produzir ou comprar: estudo de caso no setor elétrico brasileiro. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo investigou a decisão de integração vertical das indústrias brasileiras em relação à energia elétrica, examinando se é mais vantajoso produzir esse insumo internamente ou adquirilo no mercado. Para responder essa pergunta, o trabalho propôs uma avaliação em duas etapas, utilizando-se de ferramentas como a análise diferencial de custos e a construção de fluxos de caixa descontado. A primeira etapa, realizada antes da decisão de investimento, apresentou resultados consistentes de que há vantagem econômica da produção própria de energia elétrica, enfatizando a viabilidade econômica da construção de uma usina solar. Uma segunda etapa, realizada após a construção da usina, reforçou a decisão de manter a usina solar para geração de energia própria, indicando maior vantagem econômica em comparação com a venda da central geradora e a compra de energia no mercado. Este estudo contribui para a compreensão das implicações dessa tomada de decisão para a indústria no Brasil, além de sugerir possíveis direções para pesquisas futuras
dc.subject.keyword: Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
dc.subject.keyword: Energia elétrica - geração
dc.subject.keyword: Indústrias
dc.title: Decisão de produzir ou comprar : estudo de caso no setor elétrico brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study has investigated the vertical integration decision of brazilian industries concerned to electrical energy, examining whether it is preferred to produce this input internally or buy it from the market. To answer this question, the study proposed a two-stage evaluation, utilizing tools such as differential cost analysis and discounted cash flow. The first stage, conducted prior to the investment decision, presented consistent results indicating an economic advantage in the in-house production of electrical energy, emphasizing the economic feasibility of constructing a solar power plant. A second stage, carried out after the plant's construction, reinforced the decision to maintain the solar plant for self-generated power, indicating greater economic advantage compared to selling the generating facility and purchasing energy from the market. This study contributes to understanding the implications of this decision-making process for the industry in Brazil, while also suggesting potential directions for future research.