Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
dc.contributor.author | Silva, Daniel Almeida da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Almeida da. Orçamento público: análise da destinação de recursos para a saúde na região centro-oeste nos anos de 2018 a 2022. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa aborda o orçamento público na região Centro-Oeste, com foco na saúde, durante os anos de 2018 a 2022, levando em consideração o cenário pandêmico nos últimos anos. Houve significativo destaque dessa temática em se tratando dos gastos públicos. Desta forma, o presente estudo analisa a distribuição de recursos, identifica desafios e propõe melhorias para otimizar o impacto dos investimentos na promoção da saúde regional. O presente trabalho, através de uma abordagem qualitativa-quantitativa, utilizou a pesquisa documental para coletar dados orçamentários e dados sociodemográficos, com finalidade de identificar as principais correlações entre dados do orçamento no período da pesquisa com os dados sociodemográficos.
A análise revela que, de 2018 a 2022, 82% do orçamento na região Centro-Oeste foi direcionado à saúde, abrangendo ações existentes e relacionadas à Covid-19. Goiás liderou na recepção de recursos (45,83%), seguido por Mato Grosso do Sul - MS (19,09%), Mato Grosso - MT
(18,48%) e Distrito Federal - DF (16,60%) via modalidade fundo a fundo. Destaca-se alta execução, com taxas de aproveitamento de 98,32% (DF), 98,75% (GO), 99,07% (MS) e 99,18%
(MT) de 2018 a 2022. Correlações positivas foram encontradas entre valores empenhados,
Índice de Desenvolvimento Humano - IDH, porte populacional e mortalidade geral, enquanto relações negativas ressaltaram a importância da destinação eficaz do orçamento na redução de mortes por Covid-19. O estudo contribui detalhando dados orçamentários e sugere futuras análises para medir a efetividade no enfrentamento da pandemia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimento público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 - impacto econômico | pt_BR |
dc.title | Orçamento público : análise da destinação de recursos para a saúde na região centro-oeste nos anos de 2018 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research addresses the public budget in the Central-West region, with a focus on health, during the years 2018 to 2022, taking into account the pandemic scenario in recent years, there was significant emphasis on this topic when it comes to public spending, in this way, This study analyzes the distribution of resources, identifies challenges and proposes improvements to optimize the impact of investments in promoting regional health. The present work, through a qualitative-quantitative approach, used documentary research to collect budgetary data and sociodemographic data in order to identify the main correlations between budget data during the research period and sociodemographic data. The analysis reveals that, from 2018 to 2022,
82% of the budget in the Central-West region was directed to health, covering existing actions and those related to Covid-19. Goiás led in receiving resources (45.83%), followed by MS
(19.09%), MT (18.48%) and DF (16.60%) via the fund-to-fund modality. High execution stands out, with utilization rates of 98.32% (DF), 98.75% (GO), 99.07% (MS) and 99.18% (MT) from
2018 to 2022. Positive correlations were found between committed values, HDI, population size and general mortality, while negative relationships highlighted the importance of effectively allocating the budget in reducing deaths from Covid-19. The study contributes by detailing budget data and suggests future analyzes to measure effectiveness in tackling the pandemic. | pt_BR |