Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Vaz, Clara Mendonça Queiroz | - |
dc.identifier.citation | VAZ, Clara Mendonça Queiroz. Efeito da governança corporativa nos honorários de auditoria em instituições financeiras. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo avaliar se os níveis de governança corporativa nas instituições financeiras influenciam a remuneração das firmas de auditoria independentes, com foco específico nas variáveis de remuneração nominal e a remuneração relativa por ativos auditados. Os testes empíricos realizados com base em dados coletados a partir de formulários de referência e relatórios de auditoria de 24 bancos listados na B3, abrangendo o período de 2009 a 2022, revelaram resultados não uniformes em relação às variáveis testadas. Enquanto no caso da remuneração nominal não foi constatada relação estatisticamente relevante, foi constatada relação positiva entre a remuneração relativa por ativos auditados e o nível de governança das entidades, confirmando a expectativa de que uma estrutura de governança sólida exerce um impacto direto e positivo nos honorários cobrados pelas firmas de auditoria, destacando o efeito demanda, ou seja, tais instituições demandariam maiores esforços de auditoria, com natural aumento da remuneração. As evidências empíricas deste estudo fornecem informações significativas para reguladores, instituições financeiras e empresas de auditoria, auxiliando na tomada de decisões informadas e estratégicas em relação a práticas de governança e remuneração. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.title | Efeito da governança corporativa nos honorários de auditoria em instituições financeiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-11-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate whether the levels of corporate governance in financial institutions influence the remuneration of independent audit firms, with a specific focus on the nominal remuneration variables and the relative remuneration for audited assets. Empirical tests carried out based on data collected from reference forms and audit reports from 24 banks listed on B3, covering the period from 2009 to 2022, revealed non-uniform results in relation to the tested variables. While in the case of nominal remuneration, no statistically relevant relationship was found, a positive relationship was found between the relative remuneration for audited assets and the entities' level of governance, confirming the expectation that a solid governance structure has a direct and positive impact on fees charged by auditing firms, highlighting the demand effect, that is, such institutions would require greater auditing efforts, with a natural increase in remuneration. The empirical evidence from this study provides significant information for regulators, financial institutions and auditing firms, assisting in making informed and strategic decisions regarding governance and compensation practices. | pt_BR |