Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Botelho, Ducineli Régis | - |
dc.contributor.author | Silva, Caio Souza da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Caio Souza da. Duas décadas de pesquisa em finanças comportamentais: um estudo bibliométrico. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O campo de estudos em Finanças Comportamentais analisa uma série de preceitos, heurísticas e ineficiências que há nos mercados financeiros. Este estudo teve como objetivo analisar, sob o enfoque bibliométrico, a evolução do cenário da produção científica internacional sobre o tema
Finanças Comportamentais entre o período de 2002 a 2022. Para isso, foi utilizada a base de dados
Scopus que resultou um total de 1.815 artigos após os devidos filtros e considerando um período de
20 anos. Após a seleção da amostra, os dados foram tratados através dos softwares VosViewer e
Microsoft Excel, onde foi possível desenvolver a análise dos resultados. Os 1.815 artigos estão distribuídos em um total de 578 periódicos indexados na base Scopus. Estes foram escritos por 3.474 autores e coautores vinculados a 1.758 instituições. A partir dos resultados, pode-se concluir que os assuntos mais abordados foram as tomadas de decisão atreladas diretamente a seus preceitos e vieses heurísticos, como a aversão a perda e o excesso de confiança, e também as mudanças no mercado de ativos. Além do mais, foi predominante a presença dos autores Kahneman e Tversky em vários pontos da pesquisa, principalmente como referências, além do mais destaca-se os autores
Kudryavtsev, Ahmad e Durand pela produção no período. Destaca-se também a predominância do
Estados Unidos na colaboração científica do tema. A coleção de trabalhos analisada sugere que o cenário está em contínuo e vigoroso crescimento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Finanças comportamentais | pt_BR |
dc.title | Duas décadas de pesquisa em finanças comportamentais : um estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The field of Behavioral Finance analyses a series of precepts, heuristics and inefficiencies that exist in the financial markets. The aim of this study was to analyze, from a bibliometric perspective, the evolution of international scientific production on the subject of Behavioral Finance between 2002 and 2022. To do this, the Scopus database was used, which resulted in a total of 1,815 articles after the appropriate filters and considering a period of 20 years. After selecting the sample, the data was processed using VosViewer and Microsoft Excel software, where it was possible to analyze the results. The 1,815 articles are distributed over a total of 578 journals indexed in the Scopus database.
They were written by 3,474 authors and co-authors linked to 1,758 institutions. Based on the results, it can be concluded that the most frequently addressed issues were decision-making directly linked to its precepts and heuristic biases, such as loss aversion and overconfidence, as well as changes in the asset market The authors Kahneman and Tversky were predominantly present at various points in the research, mainly as references, while the authors Kudryavtsev, Ahmad and Durand also stand out for their production in the period. Also noteworthy is the predominance of the United States in scientific collaboration on the subject. The collection of works analyzed suggests that the scenario is continually and vigorously growing. | pt_BR |