Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38276
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VitoriaCantanhedeOliveiraGomes_tcc.pdf796,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualificação profissional : análise de demandas em um escritório de advocacia
Autor(es): Gomes, Vitória Cantanhede Oliveira
Orientador(es): Dantas, Marcos Alberto
Assunto: Escritórios de advocacia
Satisfação do consumidor
Qualidade nos serviços
Data de apresentação: 19-Jul-2023
Data de publicação: 22-Abr-2024
Referência: GOMES, Vitória Cantanhede Oliveira. Qualificação profissional: análise de demandas em um escritório de advocacia. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar formas de ampliação da capacidade de atuação do escritório Abreu Advocacia, buscando superar as dificuldades na contratação de profissionais qualificados, visando o crescimento, a satisfação do cliente e a otimização das atividades internas. Através de uma pesquisa qualitativa aplicada, explicativa e descritiva-qualitativa, juntamente com um estudo de caso realizado no escritório Abreu Advocacia, foram coletados dados por meio de entrevistas com membros da empresa. A análise desses dados permitiu identificar obstáculos na captação de clientes, a necessidade de melhor qualificação nos serviços advocatícios e a importância da atuação social do escritório por meio de serviços Pro Bono. Os resultados obtidos demonstraram que a expansão do quadro funcional de advogados pode beneficiar a empresa na atuação das diversas áreas da advocacia, permitindo um atendimento mais eficiente às demandas dos clientes. Além disso, foi evidenciada a importância da atualização constante das habilidades e competências dos colaboradores, a fim de garantir um serviço de qualidade e atender às expectativas dos clientes. Também foi constatada a relação entre o excesso de demanda em algumas áreas e a falta de especialistas nessas áreas, o que evidencia a necessidade de ampliar os serviços prestados pelo escritório. Por meio da análise, foi possível identificar a forma como o escritório capta clientes, principalmente por meio de indicações e recomendações. Com base nos resultados e nas análises realizadas, foram traçadas estratégias e ações para ampliar a capacidade de atuação do escritório Abreu Advocacia, com o objetivo de melhorar a qualidade dos serviços prestados, diversificar a oferta de serviços, atrair novos clientes e fortalecer a presença no mercado. Em suma, este estudo contribui para o desenvolvimento e aprimoramento do escritório Abreu Advocacia, fornecendo informações relevantes para o crescimento e o sucesso da empresa. As conclusões obtidas a partir da análise dos dados coletados indicam a importância de investir na contratação de profissionais qualificados, na qualificação dos serviços advocatícios e na ampliação dos serviços oferecidos, a fim de alcançar os objetivos propostos.
Abstract: The present undergraduate thesis aims to analyze ways to expand the operational capacity of Abreu Advocacia law firm, overcoming challenges in hiring qualified professionals, with the goal of growth, client satisfaction, and optimization of internal activities. Through applied qualitative, explanatory, and descriptive-qualitative research, along with a case study conducted at Abreu Advocacia, data was collected through interviews with company members. The analysis of these data allowed for the identification of obstacles in client acquisition, the need for improved qualifications in legal services, and the importance of the firm's social involvement through pro bono services. The obtained results demonstrated that expanding the team of lawyers can benefit the firm in its various legal areas, enabling more efficient handling of client demands. Furthermore, the importance of continuous skills development and competencies of employees was highlighted to ensure quality service and meet client expectations. The study also identified a correlation between high demand in certain areas and the lack of specialists in those fields, emphasizing the need to expand the services provided by the firm. The analysis revealed that client acquisition primarily occurs through referrals and recommendations. Based on the results and analyses, strategies and actions were outlined to enhance the operational capacity of Abreu Advocacia, aiming to improve service quality, diversify service offerings, attract new clients, and strengthen market presence. In conclusion, this study contributes to the development and enhancement of Abreu Advocacia law firm by providing relevant information for its growth and success. The findings from the analysis of collected data indicate the importance of investing in hiring qualified professionals, improving legal services qualifications, and expanding service offerings to achieve the proposed objectives.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.