Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38272
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunoAraujoNeves_tcc.pdf369,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Neves, Bruno Araújo-
dc.identifier.citation: NEVES, Bruno Araújo. Tratamento contábil de ativos intangíveis no setor público com base nas IPSAS: comparativo entre Brasil e Colômbia. 2023. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: O estudo permite abordar o modelo de mensuração de ativos intangíveis no setor público do Brasil em comparativo com a Colômbia. Para análise, foram considerados artigos acadêmicos que abordam a convergência do Padrões Internacionais de Contabilidade do Setor Público, o Balanço Geral da União e Demonstração de Resultado Financeiro do Governo da Colômbia. Primeiramente, o estudo parte em tratar do conceito de Ativos Intangíveis e seu tratamento dentro do Setor Público no Brasil, tomando como base a Norma Brasileira de Contabilidade, NBC TSP 08, em que irá discorrer sobre o objetivo, alcance, definições, reconhecimento e mensuração de ativos intangíveis na esfera pública brasileira. A base fundamental do artigo tem base no processo de convergência das normas de Brasil e Colômbia aos padrões internacionais, seguindo as IPSAS. Analisar também o contexto das reformas de contabilidade na américa latina também ajuda a entender o processo de convergência para as IPSAS dentro da esfera pública dos referidos países, a pressão de organizações internacionais para adoção de normas compatíveis aos padrões internacionais também é fator fundamental para a análise do tema. O contexto de adoção e implementação das IPSAS no Brasil e na Colômbia se deu de maneira indireta, o que o artigo aborda como ferramenta que possibilitou cada país alinhar a sua norma a seu modelo de contabilidade. Ao analisar o contexto mais geral de conversão das normas, há a contextualização para o grupo de ativos intangíveis, que é tratado pela IPSAS 31 e dentro do Brasil e Colômbia abordado respectivamente pela NBC TSP 08 e NICSP 31. O artigo teve como conclusão a evidenciação das diferenças na construção das normas e o modelo de convergência destas em cada país.
dc.subject.keyword: Ativos (Contabilidade)
dc.subject.keyword: Setor público
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.title: Tratamento contábil de ativos intangíveis no setor público com base nas IPSAS : comparativo entre Brasil e Colômbia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The study allows us to address the measurement intangible assets model in the public sector of Brazil in comparison with Colombia. To proceed with the analysis, academic articles addressing the convergence of International Public Sector Accounting Standards, the public account report of Brazil, and the Financial Results Statement of the Colombian Government were examined. Initially, the study begins by addressing the concept of Intangible Assets and their treatment within the Public Sector in Brazil, based on the Brazilian Accounting Standard NBC TSP 08. The study discusses the objective, scope, definitions, recognition, and measurement of intangible assets in the Brazilian public sphere. The fundamental basis of the article lies in the convergence process of standards in Brazil and Colombia with international standards, following the International Public Sector Accounting Standards (IPSAS). Analyzing the context of accounting reforms in Latin America also helps to understand the convergence process to IPSAS within the public sphere in both countries. The pressure from international organizations for the adoption of standards compatible with international standards is also a fundamental factor in the analysis of the topic. The adoption and implementation of IPSAS in Brazil and Colombia occurred indirectly, which the article addresses as a tool that allowed each country to align its norm with its accounting model. By examining the broader context of standards conversion, there is contextualization for the group of intangible assets, addressed by IPSAS 31 and, respectively, by NBC TSP 08 and NICSP 31 in Brazil and Colombia. The article concludes by highlighting the differences in the construction of standards and the convergence model in each country.