| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Nilton Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Brayan Santos | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Brayan Santos. Tecnologias emergentes para a melhoria da qualidade das informações contábeis. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É conhecido que o avanço da tecnologia costuma gerar conhecimento, realizar tarefas antes feitas por pessoas, reduzir custos e difundir a tecnologia, aprimorar a qualidade de equipamentos e de serviços. Para compreender como as tecnologias emergentes estão impactando na qualidade das informações contábeis, a pesquisa tem o objetivo de apresentar o papel discutido na aplicação das tecnologias emergentes na preparação e qualidade das informações contábeis. A pesquisa sobre tema foi feita por meio de uma revisão bibliométrica no banco de dados da Scopus acessado através do portal periódico CAPES para identificar os autores, as publicações e as tecnologias discutidas mais relevantes no período de 2000 a 2023. Ademais busca-se entender os caminhos que estão sendo abordados e as preocupações dos autores relacionados à possibilidade destas tendências tecnológicas serem efetivadas como solução para gerar relatórios e alimentar os sistemas de informação contábeis. Foram selecionados 218 artigos. Adicionalmente, para a extração de informações de cada artigo, foi utilizado a plataforma Rayyan QCRI, o que permitiu a verificação de 9 artigos sobre o tema da pesquisa. A análise foi realizada por meio de dados obtidos nos gráficos do portal da Scopus e software Vosviwer. Como resultado é perceptível que se trata de um tema recente, a maioria dos estudos abordam possibilidades e poucos estudos apresentam uma abordagem exploratória sobre a implementação o que foi realizado e a confiabilidade percebida. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias emergentes para a melhoria da qualidade das informações contábeis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | It is known that the advancement of technology tends to generate knowledge, perform tasks previously done by people, reduce costs and disseminate technology, improve the quality of equipment and services. To understand how emerging technologies are impacting the quality of accounting information, the research aims to present the role discussed in the application of emerging technologies in the preparation and quality of accounting information. Research on the topic was carried out through a bibliometric review in the Scopus database accessed through the
CAPES periodical portal to identify the most relevant authors, publications and technologies discussed in the period from 2000 to 2023. Furthermore, we seek to understand the paths that are being addressed and the authors' concerns related to the possibility of these technological trends being implemented as a solution to generate reports and feed accounting information systems. 218 articles were selected. Additionally, to extract information from each article, the Rayyan QCRI platform was used, which allowed the verification of 9 articles on the research topic. The analysis was carried out using data obtained from graphs on the Scopus portal and Vosviewer software. As a result, this is a recent topic, most studies address possibilities and few studies present an exploratory approach to implementation, what was done and perceived reliability. | pt_BR |