Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38268
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BeatrizMacielNunes_tcc.pdf447,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Fernanda Fernandes-
dc.contributor.author: Nunes, Beatriz Maciel-
dc.identifier.citation: Nunes, Beatriz Maciel. Legibilidade dos fatos relevantes da Americanas S.A. no ano de 2023. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Empresas de capital aberto têm por obrigação divulgar os Fatos Relevantes sobre sua gestão e situação econômico-financeira de forma tempestiva, com intuito de auxiliar no processo de tomada de decisão pelos usuários. Esse tipo de comunicado utiliza-se de linguagem escrita e narrativa e não está sujeito a monitoramento e auditoria, tornando possível a utilização de estratégias textuais para manipulação da imagem transmitida ao público, em cenários bons ou ruins. Existindo estudos que demonstram que o nível de facilidade de leitura de textos narrativos pode ser mais baixo após ocorrência de eventos negativos. Deste modo, o presente estudo analisou o nível de legibilidade dos textos narrativos dos Fatos Relevantes da companhia Americanas S.A., após a divulgação de inconsistências contábeis, publicados no ano base de 2023. Os resultados encontrados, utilizando o cálculo do Índice de Legibilidade de Flesch adaptado para língua portuguesa, demonstraram que os Fatos Relevantes se mostraram de difícil leitura, com baixa legibilidade. Constatou-se também, que o mês de janeiro foi o período com maior número de publicações e os assuntos com menor nível de legibilidade do ano se referem a auditoria e informações sobre fraude. Este trabalho contribui para o entendimento do impacto de eventos negativos na legibilidade dos Fatos Relevantes e para o campo de estudo sobre a análise do nível de legibilidade de textos narrativos no período de 2023.
dc.subject.keyword: Lojas de varejo
dc.subject.keyword: Empresas de capital aberto
dc.subject.keyword: Indicadores financeiros
dc.title: Legibilidade dos fatos relevantes da Americanas S.A. no ano de 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Publicly traded companies must disclose Relevant Facts about their management and economicfinancial situation to assist users in decision-making. This type of communication uses written and narrative language. It is not subject to monitoring and auditing, making it possible to use textual strategies to manipulate the image transmitted to the public in good or bad scenarios. Some studies demonstrate that the level of ease of reading narrative texts can be lower after the occurrence of adverse events. Therefore, the present study analyzes the level of readability of the narrative texts of the Relevant Facts of the company Americanas S.A. after the disclosure of accounting inconsistencies, published in the base year of 2023. The results found, using the Flesch Readability Index calculation adapted for Portuguese, demonstrated that the Relevant Facts were difficult to read, with low readability. It was also found that the month of January was the period with the highest number of publications and the subjects with the lowest level of readability of the year refer to auditing and information on fraud. This work contributes to the understanding of the impact of negative events on the readability of Relevant Facts and to the field of study on the analysis of the level of readability of narrative texts in the period 2023.