Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38265
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AndreinaMagalhaesGomesSantos_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância social da CODEVASF : uma análise dos investimentos realizados no período de 2018 a 2022
Autor(es): Santos, Andreina Magalhães Gomes dos
Orientador(es): Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni
Assunto: Investimento público
São Francisco, Rio
Contabilidade pública
Data de apresentação: 10-Fev-2023
Data de publicação: 22-Abr-2024
Referência: SANTOS, Andreina Magalhães Gomes dos. A importância social da CODEVASF: uma análise dos investimentos realizados no período de 2018 a 2022. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo analisar a importância social da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF) durante os anos de 2018 a 2022, por meio da análise dos investimentos realizados pela organização por região geográfica em que atua. Para tanto, pauta-se na metodologia exploratório-descritiva, tendo abordagem qualitativa. Foi possível verificar a destinação dos investimentos para os Estados por Superintêndencias quanto às principais linhas temáticas priorizadas por região geográfica. Minas Gerais apresentou ser a Superintendência que atende a maior quantidade de municípios, as Superintendências que tiveram os menores valores investidos foram criadas a pouco tempo e não foi possível inferir que realmente há priorização de uma região em deterimento de outra. Observou-se ainda que existem projetos em execução desde 2018, porém em algumas Superintendência todos os projetos foram concluídos ou estão na fase final. No entanto, os projetos iniciados a partir de 2019 estão com saldos altos de investimentos em execução ainda. No entanto, de modo geral, a empresa atende e assiste os Estados gerando desenvolvimento econômico nas diversas áreas de atuação, nas linhas de investimento voltadas a Segurança Hídrica, Agricultura Irrigada e Economia Sustentável.
Abstract: This work aimed to analyze the social importance of São Francisco and Parnaíba Valley Development Company (CODEVASF) during the years 2018 to 2022, through the analysis of the investments made by the organization by geographic region in which it operates. Therefore, it is based on an exploratory-descriptive methodology, with a qualitative approach. It was possible to verify the allocation of investments to the States by Superintendencies regarding the main thematic lines prioritized by geographic region. Minas Gerais was the Superintendence that serves the largest number of municipalities, the Superintendences that had the lowest amounts invested were created a short time ago and it was not possible to infer that there is really prioritization of one region over another. It was also observed that there are projects running since 2018, but in some Superintendence all projects have been completed or are in the final phase. However, projects started from 2019 still have high balances of investments in execution. However, in general, the company serves and assists the States generating economic development in the various areas of activity, in the lines of investment focused on Water Security, Irrigated Agriculture and Sustainable Economy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.