Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38264
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AndreiaMatosPorchera_tcc.pdf456,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perdão presidencial aos cidadãos americanos condenados por posse e uso de cannabis e investimentos legais em cannabis : um estudo de evento
Autor(es): Porchera, Andreia Matos
Orientador(es): Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de
Assunto: Investimentos - riscos
Hipótese dos Mercados Eficientes
Cannabis sativa
Data de apresentação: 11-Dez-2023
Data de publicação: 22-Abr-2024
Referência: PORCHERA, Andreia Matos. Perdão presidencial aos cidadãos americanos condenados por posse e uso de cannabis e investimentos legais em cannabis: um estudo de evento. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Segundo a Hipótese do Mercado Eficiente (HME), os preços dos ativos refletirão totalmente as informações disponíveis e a HME é categorizada na forma de eficiência fraca, semiforte e forte. Neste trabalho adotou-se a metodologia do estudo de evento para analisar, na forma de eficiência fraca, se o anúncio de perdão concedido pelo presidente Joe Biden aos cidadãos americanos — condenados criminalmente na esfera federal da Justiça Americana, por posse e uso de cannabis — repercutiu no retorno de ativos relacionados ao mercado de cannabis negociados na The New York Stock Exchange (NYSE): ETMG Alternative Harvest ETF (Código identificador/ticker: MJ); AdvisorShares Pure Cannabis ETF (Código identificador/ticker: YOLO); AdvisorShares Pure US Cannabis ETF (Código identificador/ticker: MSOS). Adotou-se o Modelo de Precificação de Ativos CAPM, associado aos testes t de Student, para verificar eventuais retornos anormais nos preços dos ativos que poderiam ser atribuídos à nova informação. Observou-se que os resultados obtidos para MJ, YOLO e MSOS não confirmaram a hipótese de retornos anormais positivos em grande parte do período analisado, possivelmente, em função de o anúncio não ter sido visto pelos agentes econômicos como uma iniciativa em prol da descriminalização da cannabis em nível federal nos Estados Unidos. Observaram-se retornos anormais positivos significativos, especificamente, no dia do evento, mas o resultado foi um retorno anormal acumulado na janela de evento de -7,13 para ETMG Alternative Harvest ETF (Código identificador/ticker: MJ), - 6,81 para AdvisorShares Pure Cannabis ETF (Código identificador/ticker: YOLO) e o maior de todos de -36,7 para AdvisorShares Pure US Cannabis ETF (Código identificador/ticker: MSOS). Haja vista que os retornos anormais não demonstraram um padrão específico, não se pode concluir que o evento confirmou a hipótese inicial de que o anúncio feito seria precificado como um indicativo de maior liberalização nos mercados de cannabis.
Abstract: The Efficient Market Hypothesis (EMH) states that asset prices fully reflect available information. The EMH is categorized into three forms of efficiency: weak, semi-strong, and strong. This study adopts the event study methodology to analyze, in the context of EMH’s weak efficiency, whether President Joe Biden's announcement of pardons for Americans criminally convicted in the federal American judicial system for the possession and use of cannabis has had an impact on the returns of assets related to the cannabis market traded on the following funds from the New York Stock Exchange (NYSE): ETMG Alternative Harvest ETF (Identifier/ticker code: MJ); AdvisorShares Pure Cannabis ETF (Identifier/ticker code: YOLO); AdvisorShares Pure US Cannabis ETF (Identifier/ticker code: MSOS). To examine any abnormal returns in asset prices that could be attributed to the new information I employed the Capital Asset Pricing Model (CAPM) along with Student's t-tests. The results for MJ, YOLO, and MSOS did not confirm the hypothesis of significant abnormal positive returns for most of the analyzed period, possibly because the announcement was not perceived by economic agents as an initiative in favour of the federal decriminalization of cannabis in the United States. Significant positive abnormal returns were observed specifically on the event day, but the cumulative abnormal return in the event window was -7.13 for ETMG Alternative Harvest ETF (Identifier/ticker code: MJ), -6.81 for AdvisorShares Pure Cannabis ETF (Identifier/ticker code: YOLO), and the highest at -36.7 for AdvisorShares Pure US Cannabis ETF (Identifier/ticker code: MSOS). Since abnormal returns did not exhibit a specific pattern, it cannot be concluded that the event confirmed the initial hypothesis that the announcement would be priced as an indication of greater liberalization in cannabis markets.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.