Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38263
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaLuizaDamascenoSantana_tcc.pdf268,24 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da conformidade dos principais assuntos de auditoria (PAAs) com o relatório da administração das empresas que compõem o IBrX 50
Autor(es): Santana, Ana Luíza Damasceno
Orientador(es): Souza, Francisca Aparecida de
Assunto: Auditoria
Demonstrações contábeis
Relatórios contábeis
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 22-Abr-2024
Referência: SANTANA, Ana Luíza Damasceno. Análise da conformidade dos principais assuntos de auditoria (PAAs) com o relatório da administração das empresas que compõem o IBRX 50. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Considerando a relevância da informação contábil aliada a Norma Técnica de Auditoria NBC TA 701 – Comunicação dos Principais Assuntos de Auditoria no Relatório do Auditor Independente, e a relevância do Relatório da Administração das empresas, este presente estudo tem como objetivo analisar a conformidade dos principais assuntos de auditoria com o relatório da administração das empresas que compõem o Índice Brasil 50 (IBrX 50). Para isso, os principais assuntos da auditoria e os relatórios da administração foram coletados, ao final do exercício de 2022, das empresas listadas no IBrX 50 na data de 03 de agosto de 2023. Esses documentos foram examinados e analisados para verificar se os principais assuntos de auditoria evidenciados pelas firmas de auditoria independente das companhias, foram comentados no relatório da administração, ou seja, se a administração das empresas trazia essas informações para os seus relatórios além das demonstrações contábeis. A partir dos resultados, foi possível verificar que a maior parte das empresas listadas no índice comentaram sobre os PAAs em seus relatórios da administração, porém algumas não comentaram e outras comentaram de maneira parcial sobre os assuntos. Este artigo busca contribuir para a discussão da relevância das informações contábeis divulgadas nos relatórios das empresas.
Abstract: Considering the relevance of accounting information combined with the Technical Standard of Auditing NBC TA 701 - Communication of Key Audit Matters in the Independent Auditor's Report, and the importance of the Management Report of companies, this present study aims to analyze the conformity of key audit matters with the management report of the companies that make up the Brazil 50 Index (IBrX 50). To achieve this, audit reports and management reports were collected at the end of the 2022 fiscal year from the companies listed on the IBrX 50 as of August 3, 2023. These documents were examined and analyzed to determine whether the key audit matters highlighted by the independent audit firms were addressed in the management report—whether the companies' management included this information in their reports in addition to the financial statements. From the results, it was possible to verify that the majority of companies listed in the index commented on the key audit matters in their management reports, but some did not comment, and others commented partially on the issues. This article aims to contribute to the discussion on the relevance of accounting information disclosed in company reports.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.