Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38262
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_AnaCarolinaLimaGuilherme_tcc.pdf | 234,97 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Aparecida de | - |
dc.contributor.author | Guilherme, Ana Carolina Lima | - |
dc.identifier.citation | GUILHERME, Ana Carolina Lima. Análise econômico-financeira das empresas listadas nos segmentos 1 e 2 de governança corporativa da B3. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho econômico-financeiro das empresas que compõem os segmentos Nível I e Nível II de Governança Corporativa da Brasil, Bolsa, Balcão (B3), nos anos 2021 e 2022. Para tanto, os indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento foram calculados a partir dos dados extraídos das demonstrações contábeis obtidas no respectivo site de cada uma das organizações. As análises evidenciaram resultados mistos. No quesito rentabilidade, as empresas do Nível II superaram as do Nível I. No entanto, quando se trata de liquidez e endividamento, as empresas do Nível I tiveram um desempenho superior. Isso sugere que, apesar das práticas de governança corporativa mais rigorosas associadas ao Nível II, essas empresas não conseguiram traduzir essas práticas em um desempenho financeiro superior em todos os aspectos. Este estudo tem o intuito de contribuir com a literatura que aborda o mercado de capitais brasileiro. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores financeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas - análise econômico-financeira | pt_BR |
dc.title | Análise econômico-financeira das empresas listadas nos segmentos 1 e 2 de governança corporativa da B3 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to analyze the financial performance of companies that constitute levels I and II of corporate governance on Brasil, Bolsa, Balcão (B3) during the years 2021 and 2022. To achieve this, we examined liquidity, profitability, and indebtedness ratios using data from the respective websites of each company. Our findings are mixed, indicating that the profitability of level II firms outperformed level I firms. However, both the liquidity and indebtedness of level I firms outperformed level II firms. This suggests that, despite the more rigorous corporate governance practices associated with level II, these companies are unable to translate these practices into unquestionable superior performance. This study aims to contribute to the literature addressing the Brazilian capital markets. | pt_BR |