| Título: | Holding patrimonial como instrumento de planejamento tributário : um estudo de caso em uma empresa familiar |
| Autor(es): | Reis, Ana Luísa Fernandes dos |
| Orientador(es): | Mendes, Paulo César de Melo |
| Assunto: | Planejamento tributário Empresas - finanças Herança e sucessão |
| Data de apresentação: | 18-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 22-Abr-2024 |
| Referência: | REIS, Ana Luísa Fernandes dos. Holding patrimonial como instrumento de planejamento tributário: um estudo de caso em uma empresa familiar. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente estudo buscou analisar a eficiência da constituição de uma holding patrimonial como um instrumento jurídico lícito e legítimo de planejamento tributário. Considerando a complexidade do sistema fiscal brasileiro e que a economia nacional é constituída em grande maioria por pequenas e médias empresas e empresas familiares, o estudo se justifica em incentivar e norteá-las a buscarem um planejamento adequado às suas respectivas realidades operacionais e familiares. O planejamento tributário nesse contexto visa a otimização dos recursos financeiros dessas entidades, a fim de contribuir para a sua prosperidade e continuidade. Nesse sentido, são analisadas as principais características e benefícios da estrutura de uma holding, especialmente a patrimonial, destacando-se a sua possível eficiência também como instrumento de planejamento sucessório e proteção patrimonial, além da economia tributária. O estudo buscou analisar a legislação pertinente e suas alterações, assim como incluir o posicionamento de recentes jurisprudências, decisões judiciais e administrativas a fim de contribuir para o desenvolvimento de interpretações relevantes ao contexto da holding patrimonial. Dessa forma, o presente trabalho buscou evidenciar, por meio de um estudo de caso, os impactos tributários no momento da constituição de uma holding utilizada como um instrumento de sucessão antecipada, comparando com os encargos incidentes em um processo de sucessão tradicional, qual seja, por meio de inventário. Concluiu-se que a holding patrimonial pode ser uma estratégia eficiente de planejamento tributário para a realização da transferência do patrimônio, por meio da sucessão. Além de citar alguns casos famosos de grandes empresas familiares, foi constatado que a família objeto do estudo de caso teve uma economia de quase 80% durante esse processo. Contudo, o planejamento tributário é individual e dinâmico, devendo ser adotadas técnicas satisfatórias tanto para a sua implementação como para a sua manutenção. |
| Abstract: | This study seeks to analyze the efficiency of setting up a holding company as a lawful and legitimate legal instrument for tax planning. Considering the complexity of the Brazilian tax system and that the national economy is largely made up of small and medium-sized enterprises and family businesses, the study is justified in encouraging and guiding them to seek planning that is appropriate to their respective operational and family realities. Tax planning in this context aims to optimize the financial resources of these entities in order to contribute to their prosperity and continuity. In this sense, the main characteristics and benefits of a holding company structure are analyzed, especially the equity holding, highlighting its possible efficiency as an instrument for succession planning and asset protection, as well as tax savings. The study aimed to analyze the relevant legislation and its changes, as well as including the position of recent case law, judicial and administrative decisions in order to contribute to the formulation of interpretations relevant to the context of the holding company. This way, this work attempted to show, through a case study, the tax impacts of setting up a holding company used as an instrument for early succession, comparing the charges involved in a traditional succession process, i.e. through probate. It was concluded that a holding company can be an efficient tax planning strategy for the transfer of assets through succession. In addition to mentioning some famous cases of large family businesses, it was found that the family that was the subject of the case study saved almost 80% during this process. However, tax planning is individual and dynamic, and satisfactory techniques must be adopted for both its implementation and maintenance. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |