Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38259
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_VictorPereiraDeJesusLeite_tcc.pdf270,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Produtividade e caracterização morfoagronômica de cultivares de batata doce na Fazenda Água Limpa (UnB)
Autor(es): Leite, Victor Pereira de Jesus
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Coorientador(es): Sousa, Rosa Maria de Deus de
Assunto: Batata-doce - cultivo
Produção agrícola
Raízes - cultivo
Data de apresentação: 18-Fev-2023
Data de publicação: 22-Abr-2024
Referência: LEITE, Victor Pereira de Jesus. Produtividade e caracterização morfoagronômica de cultivares de batata doce na Fazenda Água Limpa (UnB). 2023. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Contudo, existem poucas cultivares de batata-doce disponíveis para o agricultor brasileiro e, na maioria das vezes, não existem muitas informações sobre a dinâmica de crescimento, bem como sobre a qualidade das raízes tuberosas dessa espécie. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo avaliar características morfoagronomicas e produtivas de cultivares de batata doces cultivadas na Fazenda água limpa (Unb)-DF. Foram avaliados 8 genótipos, empregando o delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Foram analisadas 18 características morfológicas, sendo quinze da parte aérea e três das raízes. A cor da folha madura foi verde com extremidade roxa para a maioria (62,5%), seguida pela cor verde (37,5%). O pigmento das nervuras que se destacou foi o verde (50%), manchas roxas (25%). Conclui-se a partir do presente experimento, para as características morfológicas os genótipos Carolina Vitória e Planalto apresentaram boa produtividades de raízes.
Abstract: Sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) is one of the main vegetables grown in Brazil. However, there are few sweet potato cultivars available to the Brazilian producer and, more often than not, there is little information about the growth dynamics, as well as of the quality of the tuberous roots of this species. Thus, this study aimed to evaluate morphoagronomic and productive characteristics of sweet potato cultivars grown at Fazenda Água Limpa (Unb)-DF. Eight genotypes were evaluated using a randomized complte block design with 5 replications. Eighteen morphological characteristics were analyzed, fifteen from the aerial part and three from the roots. The color of the mature leaf was green with a purple tip for the majority (62.5%), followed by green (37.5%). The vein pigment that stood out was green (50%), purple spots (25%). It is concluded from the present experiment, for the morphological characteristics the genotypes Carolina Vitória and Planalto presented good root productivity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.