Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cernev, Francine Kemmer | - |
dc.contributor.author | Dias, Sirley Oliveira | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Sirley Oliveira. Recital didático: considerações sobre a técnica vocal do canto soul. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso trata-se de reflexões sobre a técnica vocal do canto soul a partir da realização de um recital didático. A intensão de observar e analisar a influência da soul music norte-americano no repertório musical surgiu após o ingresso no Curso de Licenciatura em Música, no intuito de contribuir e ampliar as perspectivas na pedagogia da performance vocal, frente às diversas contribuições que o soul apresenta aos estudos da voz. Soul music é um gênero musical popular que teve início na comunidade afro-americana dos Estados Unidos entre 1950 a 1960 trazendo a influência de diversos gêneros da música negra norte americana. O tema pesquisado é uma marca pessoal da autora, pois a acompanha há muitos anos em sua trajetória musical. Nesse sentindo, o estudo traz o questionamento: Qual a característica do soul enquanto espaço social, cultural e político? Qual é a aplicabilidade das técnicas propostas pelo gênero a partir de um memorial formativo de experiências pessoais como intérprete e professora? Quais foram as técnicas aplicadas ao repertório realizado em meu recital de formatura, ocorrido na data de 24 de outubro de 2023? Assim sendo, buscou-se identificar diversos recursos vocais característicos da soul music. Por fim, os principais recursos vocais destacados neste trabalho foram 5 pilares do canto soul: projeção, potência, extensão, improviso e ornamentos, como vibrato, melisma, yodel e belting. Tais pilares serviram como referência para uma escuta atenta, bem como para uma reflexão a respeito da importância destes recursos no aprimoramento da técnica-vocal e estilística abordadas no ensino do canto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recital - música - instrução e estudo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Música - instrução e estudo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Técnica vocal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soul (gênero musical) | pt_BR |
dc.title | Recital didático : considerações sobre a técnica vocal do canto soul | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-10-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This course conclusion work is about reflections on the vocal technique of soul singing based on a didactic recital. The intention of observing and analyzing the influence of North American soul music on the musical repertoire arose during the Music Degree classes, with the aim of contributing and expanding perspectives on the pedagogy of vocal performance, given the diverse contributions that the soul music presents to voice studies. Soul music is a popular musical genre that began in the African-American community in the United States between 1950 and 1960, bringing the influence of different genres of North American black music. The theme researched is a personal brand from the author, as it has accompanied her musical journey for many years. In this sense, the study raises the question: What is the characteristic of the soul as a social, cultural and political scenario? What is the applicability of the techniques proposed by the genre based on a formative memorial of personal experiences as an interpreter and teacher? What were the techniques applied to the repertoire performed at my graduation recital, which took place on October 24, 2023? Therefore, we sought to identify several characteristic features of soul music. Finally, the main vocal resources highlighted in this work were 5 pillars of soul singing: projection, power, extension, improvisation and ornaments, such as vibrato, melisma, yodel and belting. These vocal resources served as a reference for attentive listening, as well as for reflection on the importance of these resources in improving the vocal technique and stylistics addressed in teaching singing. | pt_BR |