Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38253
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_RodrigoSabinoGomesVital_tcc.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carmona, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Vital, Rodrigo Sabino Gomes | - |
dc.identifier.citation | VITAL, Rodrigo Sabino Gomes. Regulagens da colhedora mecanizada na qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum l.) do tipo Desi. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa originada na Turquia, que vem apresentando importante potencial de uso e consumo para a população. O estudo teve por objetivo avaliar os efeitos diretos da velocidade de rotação do cilindro motor e a abertura entre o cilindro e o côncavo na qualidade fisiológica das sementes de grão-de-bico do tipo Desi no momento da colheita mecanizada via máquina colhedora combinada automotriz. Na colheita empreendida fez-se uso de uma colhedora de fluxo axial da marca John Deere, modelo 9770 STS, com a plataforma medindo 12,5 metros e velocidade de 4 km.h-1, a fim de testar as diferentes velocidades de rotação (200, 300 e 400 rpm) e aberturas (1, 2 e 3). Quando da experimentação, promoveu-se o ajuste da velocidade de rotação do cilindro rotor em diferentes valores, e três aberturas do cilindro-côncavo, combinadas entre si e alteradas após uma faixa de colheita de 15 metros. A partir da metodologia empregada foram realizados alguns testes para determinar a qualidade fisiológica da semente: Teste de Germinação, Comprimento de Plântula, Massa Seca de Plântulas, Condutividade Elétrica e Teste de Tetrazólio. O efeito de rotação do rotor para determinar a qualidade das sementes de grãode-bico do tipo Desi possuem impacto significativo. Assim, com base nas sementes colhidas com a colhedora de fluxo axial da marca John Deere, modelo 9770 STS, e com o teor de água da semente correspondendo a 10%, obteve-se que a rotação de 200 rpm, refletem em qualidade fisiológica superior. As aberturas cilindro-concavo não causam perca na qualidade fisiológica da semente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colheita (Agricultura) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mecanização agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
dc.title | Regulagens da colhedora mecanizada na qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum l.) do tipo Desi | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cruz, José de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | Chickpea (Cicer arietinum L.) is a legume originated in Turkey, which has shown significant potential for use and consumption by the population. The objective of the study was to evaluate the direct effects of the rotation speed of the motor cylinder and the opening between the cylinder and the concave on the physiological quality of Desi-type chickpea seeds at the time of mechanized harvesting using a self-propelled combined harvester machine. In the harvest undertaken, a John Deere axial flow harvester, model 9770 STS, was used, with a platform measuring 12.5 meters and a speed of 4 km.h-1, in order to test the different rotation speeds (200, 300 and 400 rpm) and apertures (1, 2 and 3). During experimentation, the rotation speed of the rotor cylinder was adjusted to different values, and three openings of the concave cylinder were combined with each other and changed after a 15-meter harvesting range. Based on the methodology employed, some tests were carried out to determine the physiological quality of the seed: Germination Test, Seedling Length, Seedling Dry Mass, Electrical Conductivity and Tetrazolium Test. The effect of rotor rotation to determine the quality of Desi-type chickpea seeds has a significant impact. Thus, based on the seeds harvested with the John Deere axial flow harvester, model 9770 STS, and with the water content of the seed corresponding to 10%, it was obtained that the rotation of 200 rpm reflects in superior physiological quality. The cylindrical-concave openings do not cause loss in the physiological quality of the seed. | pt_BR |