Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38252
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_VivianGabrielaFerreiraSilva_tcc.pdf | 509,37 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Elaboração e caracterização de extratos vegetais hidrossolúveis de amaranto (Amaranthus cruentus) e grão-de-bico (Cicer arietinum), saborizado com mirtilo (Vaccinium myrtillus) e fermentado com bactérias ácido láticas |
Autor(es): | Silva, Vivian Gabriela Ferreira |
Orientador(es): | Mendonça, Márcio Antônio |
Assunto: | Bebidas vegetais Amaranto Grão-de-bico Bebidas fermentadas |
Data de apresentação: | 15-Mar-2023 |
Data de publicação: | 17-Abr-2024 |
Referência: | SILVA, Vivian Gabriela Ferreira. Elaboração e caracterização de extratos vegetais hidrossolúveis de amaranto (Amaranthus cruentus) e grão-de-bico (Cicer arietinum), saborizado com mirtilo (Vaccinium myrtillus) e fermentado com bactérias ácido láticas. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Há uma demanda crescente por alimentos que sejam capazes de atender dietas restritivas e ofereçam teores nutricionais satisfatórios, a ponto de prover benefícios à saúde humana. A formulação de bebidas nutritivas à base de extrato hidrossolúveis formulados com leguminosas e pseudocereais são alternativas para atender as exigências. O objetivo deste estudo foi elaborar uma bebida vegetal de amaranto e grão-de-bico, saborizada com mirtilo e fermentada com bactérias ácido-lácteas. Foram desenvolvidas formulações com as seguintes proporções: 100% amaranto, 75% de amaranto e 25% de grão-de-bico, 50% de amaranto e 50% de grão-de-bico, 25% de amaranto e 75% de grão-de-bico, 100% de grão de bico. Com a adição de 20% do concentrado de mirtilo apenas como saborizante, em todas as formulações. Foram realizadas as análises composição química centesimal e físico-químicas. O teor de lipídio, de proteína, umidade, pH e cinzas não apresentou diferença significativa. Obteve-se diferença significativa nas diferentes formulações para o teor de sólidos solúveis totais (SST). Os teores de proteína ficaram dentro dos padrões mínimos de 1% estabelecidos pela legislação. As quantidades de lipídios, cinzas, umidade e carboidrato foram satisfatórias e se demonstram sinérgicos a junção do extrato de grão-de-bico com o extrato de amaranto. Portanto, é uma bebida viável nutricionalmente e com potencial para comercialização em escala para atender públicos diversos. |
Abstract: | There is a growing demand for foods that are able to meet restrictive diets and offer satisfactory nutritional contents, to the point of providing benefits to human health. The formulation of nutritious drinks based on water-soluble extracts formulated with legumes and pseudocereals are alternatives to meet the requirements. The objective of this study was to elaborate a vegetal drink of amaranth and chickpeas, flavored with blueberries and fermented with acid-lacteal bacteria. Formulations were developed with the following proportions: 100% amaranth, 75% amaranth and 25% chickpeas, 50% amaranth and 50% chickpeas, 25% amaranth and 75% chickpeas. chickpeas, 100% chickpeas. With the addition of 20% of blueberry concentrate only as a flavoring agent, in all formulations. The centesimal chemical composition and physical-chemical analyzes were carried out. The lipid, protein, moisture, pH and ash content showed no significant difference. A significant difference was obtained in the different formulations for the total soluble solids (TSS) content. Protein contents were within the minimum standards of 1% established by law. The amounts of lipids, ash, moisture and carbohydrate were satisfactory and the combination of chickpea extract and amaranth extract was shown to be synergistic. Therefore, it is a nutritionally viable drink with potential for commercialization on a scale to serve different audiences. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |