| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Jordan, Susana Madeira Dobal | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Joana Gonçalves Vieira | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Joana Gonçalves Vieira. Grafite e pichação: os dois lados que atuam no meio urbano. 2011. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação Social, Departamento de Publicidade e Propaganda, Curso de Comunicação Social, 2011. | en |
| dc.description.abstract | O grafite, apesar de ser considerado por muitos um tipo de arte moderna, uma arte urbana com novas tendências e forma de expressão contemporânea, ainda encontra dificuldade de aceitação, pois, alem de ser uma evolução da pichação, foi amplamente utilizada como propaganda contra o governo durante as ditaduras. Também por ser um meio de expressão mais novo e rebelde, os jovens, principalmente das periferias, encontram-se maravilhados e envolvidos por esse meio artístico, no qual encontram uma forma de expressar seu sentimento de opressão e de se mostrar ao mundo. O próprio governo nos dias de hoje reforça o uso do grafite e o reconhece como arte, faz ainda uso dele na criação de programas de inserção social e capacitação de jovens e adultos, desta forma, diminuindo a criminalidade. O grafite é uma forma de arte, que não se encontra em museus, mas, muito pelo contrário, faz das paisagens urbanas a sua galeria de exposição e nos mantém em contato com ela no nosso dia-a-dia. Brasília, por ser uma cidade nova e por ser a capital do país, encontra dificuldade de aceitação dos grafites. Isso, no entanto começa a mudar; além da cidade conviver com programas do governo que apoiam essa forma de expressão, são também vistos alguns indícios do uso do grafite como decoração e propaganda utilizada por comerciantes. | en |
| dc.subject.keyword | Arte de rua | en |
| dc.subject.keyword | Grafite (Arte) | en |
| dc.title | Grafite e pichação : os dois lados que atuam no meio urbano | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2012-09-24T11:58:19Z | - |
| dc.date.submitted | 2011-06 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Although graffiti is considered by many as a kind of modern art, an urban art with new trends and a contemporary way of expression, it still faces difficulty to be accepted by society, because, also for being an evolution on spray painting, it was used as anti-government propaganda during dictatorships, it still finds barriers to its acceptance. Also, because is a newer and rebel cultural activity, youngsters, mainly from metropolis’s suburbs, find themselves wondered and involved by this artistic trend through which they find a way to express their feelings of oppression and show it to the world. The government itself, nowadays, makes use of this new type of art on the creation of social programs for social inclusion and even recognizes it as art. They have been developing programs that even help to reduce crime and violence on suburbs. Graffiti is a type of art that is not found in museums but, on the contrary, uses urban landscapes as their exposure galleries and keeps us in touch with this art on our every day routine. Because Brasilia is a young city and also the capital of the country, it still finds problems on accepting graffiti. Although, this is starting to change, the city has government programs that support this kind of expression, besides, there are also evidences of the use of graffiti as decoration and propaganda used by merchants. | - |