Título: | A Governança do Regime do Clima no Brasil (2005 - 2012) |
Autor(es): | Satake, Karine Kitadani |
Orientador(es): | Platiau, Ana Flávia Barros |
Assunto: | Mudanças climáticas Fenômenos climáticos |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 17-Abr-2024 |
Referência: | SATAKE, Karine Kitadani. A Governança do Regime do Clima no Brasil (2005 - 2012). 2020. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Nas últimas décadas, podemos perceber um indicativo da crescente importância dada à temática ambiental nas arenas internacionais, considerando o desenvolvimento da ciência e da tecnologia direcionadas para pesquisas de observação dos fenômenos naturais, tornando possível detectar os danos decorrentes da revolução industrial. A partir de 2006 começou a ser desenvolvido o conceito de segurança climática, o qual refere-se a manter a estabilidade relativa do clima global e implica uma clara escolha da humanidade pela prioridade da mitigação do aquecimento global sobre a adaptação. Nesse contexto, o presente trabalho pretende analisar a seguinte questão: Qual o posicionamento do Brasil diante das questões que abarcam as mudanças climáticas? Para isso, primeiro analisa-se uma conferência que teve grande importância na consolidação da preocupação com as questões ambientais, a ECO 92; depois, discorre-se sobre os desdobramentos das resoluções tomadas a partir da referida conferência; e, por fim, estuda-se o papel do Brasil no cenário da Governança do Regime Climático. Ao fim, aponta-se que o Brasil não conseguiu tornar-se líder global na arena da governança do clima, recuando para um posicionamento mais conservador a partir de 2010. |
Abstract: | In the last few decades, it can be seen an indication of the growing importance given to environmental issues in international arenas, considering the development of science and technology aimed at researching the observation of natural phenomena, making it possible to detect the damage resulting from the industrial revolution. From 2006, the concept of climate security began to be developed, which refers to maintaining the relative stability of the global climate and implies a clear choice of humanity for the priority of mitigating global warming over adaptation. In this context, the current work intends to analyze the following question: What is
Brazil's position regarding the issues that encompass climate change? For this, it first analyzes a conference that had great importance in consolidating the concern with environmental issues, ECO
92; then, it discusses the consequences of the resolutions taken from that conference; and, finally, it studies the role of Brazil in the Climate Governance scenario. In the end, it is pointed out that
Brazil has failed to become a global leader in the arena of climate governance, retreating to a more conservative position from 2010. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |