Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38243
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RicardoGabrielDeSouzaTanno_tcc.pdf436,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vilela, Michelle Souza-
dc.contributor.author: Tanno, Ricardo Gabriel de Souza-
dc.identifier.citation: TANNO, Ricardo Gabriel de Souza. Análise econômica de tomate mesa cultivado em diferentes doses de adubação na região do Distrito Federal. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: A cultura do tomateiro é vastamente disseminada no Brasil e no mundo devido suas importâncias alimentares, econômicas e sociais. Por motivos de fatores climáticos, exigências nutricionais, e ataque de microorganismos e pragas, o preço de comercialização sofre flutuações, podendo afetar tanto o produtor como o consumidor. Nessa perspectiva, buscou se avaliar a produtividade e indicadores econômicos em um sistema de condução de campo experimental na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. O experimento avaliado consiste na produção de uma planta por cova conduzida com duas hastes em diferentes doses de adubação (A0-0%; A1- 50%; A2-100%; A3-150%; A4-200% da recomendação). Foram avaliadas a produtividade de caixas por hectare, além, de indicadores econômicos: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa interna de Retorno (TIR), Taxa Interna de Retorno Modificada (TIRM), Benefício Periódico Equivalente (BPE) e Benefício Periódico Equivalente Mensal (BPEM). Por meio dos resultados, nota se que ao utilizar maiores doses de adubação (A3 e A4) consegue se maiores produtividades de caixas de tomate e indicadores econômicos. Sendo que o tratamento que apresentou melhor desempenho foi o A3 com a planta conduzida com duas hastes e dose de adubação em 150% da recomendada, apresentando TIR de 66% e BPE de R$ 36.437,45.
dc.subject.keyword: Tomate - cultivo
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantes
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.subject.keyword: Agricultura - Distrito Federal
dc.title: Análise econômica de tomate mesa cultivado em diferentes doses de adubação na região do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The tomato crop is widely disseminated in Brazil and in the world due to its nutritional, emotional and social importance. Due to climatic factors, nutritional requirements, and attack by microorganisms and pests, the control price suffers from fluctuations, which can affect both the producer and the consumer. From this perspective, we sought to evaluate the intensity and psychological indicators in an experimental field conduction system at the Água Limpa Farm at the University of Brasília. The evaluated experiment consists of the production of one plant per hole conducted with two stems at different fertilization rates (A0-0%; A1-50%; A2-100%; A3-150%; A4-200% of the recommendation). The rates of boxes per hectare were evaluated, in addition to medical indicators: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Modified Internal Rate of Return (TIRM), Equivalent Periodic Benefit (BPE) and Monthly Equivalent Periodic Benefit (BPEM). Through the results, it is noted that when using higher doses of fertilization (A3 and A4) higher yields of tomato boxes and medical indicators are achieved. The treatment that showed the best performance was A3 with the plant conducted with two stems and a fertilizer dose of 150% of the recommended amount, with a TIR of 66% and a BPE of R$ 36,437.45.