Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Cícero Célio de | - |
dc.contributor.author | Viana, Rhaila da Silva Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Rhaila da Silva Rodrigues. Uso combinado de biochar e fosfatos de rocha na disponibilidade de fósforo e metais pesados: uma meta-análise. 2023. 57 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biochar (BC) e fosfatos de rocha (PR) são fontes alternativas de nutrientes com múltiplos benefícios para uma agricultura sustentável. A combinação desses dois insumos tem sido feita com dois principais propósitos: a disponibilização de fósforo
(P) ao solo e a remediação de metais pesados contaminantes. Os benefícios e riscos do uso combinado de BC e PR (BC+PR) ainda precisam ser melhor demonstrados considerando as características das matérias-primas, tipos de solo, condições experimentais e contextos geoclimáticos. Nesta meta-análise, 290 estudos foram revisados, e 27 artigos foram selecionados. Dos estudos selecionados, foram realizadas 514 combinações pareadas dos efeitos do uso exclusivo e combinado de
BC e PR sobre a extração e a disponibilidade de metais pesados (Cd e Pb) e 251 combinações pareadas para o teor de P no solo. Os resultados do presente estudo confirmam a capacidade desses materiais em remediar Cd e Pb, além de aumentar a disponibilidade de P no solo. Em média, BC, PR e BC+PR reduziram a disponibilidade de Cd em 53,65%, 64,84% e 59,84%, respectivamente. Os teores disponíveis de Pb também foram reduzidos em 72,89% (BC), 79,71% (PR) e 21,82% (BC+PR). De maneira geral, os teores de P apresentaram maior variabilidade do que metais pesados, destacadamente em estudos realizados em laboratório. Apesar disso, o uso combinado de BC e PR, em casa de vegetação, aumentou a disponibilidade de P no solo, sendo influenciada pelo pH do solo e pelo clima local. Assim, em solos com pH
<5,5 se observaram médias de aumento de P de 29,75% (BC) e 203,43% (BC+PR), enquanto em solos com pH ≥5,5 o aumento de P foi de 79,03% (BC+PR). Em condição de clima tropical a combinação BC+PR aumentou os teores de P, sendo 236,08% maior do que o controle. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que os insumos analisados têm características multifuncionais e podem ser utilizados tanto para o fornecimento de P ao solo quanto para a remediação de metais pesados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carvão vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilizantes fosfatados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - teor de fósforo | pt_BR |
dc.title | Uso combinado de biochar e fosfatos de rocha na disponibilidade de fósforo e metais pesados : uma meta-análise | pt_BR |
dc.title.alternative | Combined use of biochar and phosphate rocks on phosphorus availability and heavy metals : a meta-analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Biochar (BC) and phosphate rocks (PR) are alternative sources of nutrients with multiple benefits for sustainable agriculture. The combination of these two inputs has been made with two main purposes: the availability of phosphorus (P) to the soil and the remediation of heavy metal contaminants. The benefits and risks of using BC and
PR (BC+PR) together still need to be better demonstrated, considering the characteristics of the raw materials, soil types, experimental conditions, and geoclimatic contexts. In this meta-analysis, 290 studies were reviewed and 27 articles were selected. Of the selected studies, 514 paired combinations of the effects of exclusive and combined use of BC and PR on the extraction and availability of heavy metals (Cd and Pb) were carried out and 251 paired combinations for P soil content.
The results of this study confirm the capacity of these materials to remediate Cd and
Pb, as well as to increase P availability in the soil. On average, BC, PR and BC+PR reduced the availability of Cd by 53.65%, 64.84%, and 59.84%, respectively. The available levels of Pb were also reduced by 72.89% (BC), 79.71% (PR), and 21.82%
(BC+PR). In general, the P contents showed greater variability than heavy metals, particularly in laboratory studies. Nevertheless, the combined use of BC and PR, in greenhouse conditions, increased the availability of P in the soil, being influenced by the soil pH and local climate. Thus, in soils with pH <5.5, the average increase in P was 29.75% (BC) and 203.43% (BC+PR), while in soils with pH ≥5.5, the increase in
P was 79.03% (BC+PR). In tropical climate conditions, the combination BC+PR increased P levels, being 236.08% greater than the control. From the results obtained, it can be concluded that the analysed inputs have multifunctional characteristics and can be used both for the supply of P to the soil and for the remediation of heavy metals. | pt_BR |