Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vilela, Michelle Souza | - |
dc.contributor.author | Silva, Neila Izidio da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Neila Izidio da. Qualidade de frutos de tomate tipo salada submetido a diferentes adubações e sistemas de condução. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cultivo comercial do tomate no Brasil denota grande relevância no âmbito social e
econômico, devido ao grande dinamismo durante o ciclo produtivo, pois a cultura requer de
forma sensível de força de trabalho e insumos para seu pleno desenvolvimento e contribui de
forma significativa na economia do país. Por conseguinte, a tomaticultura movimenta recursos
entre as regiões produtoras e gera renda interna. Contudo, as mudas, fertilizantes e defensivos
correspondem a aproximadamente 40% do custo total de produção. Tendo isso em vista,
estudos buscando maximizar a produção e melhorar aspectos de qualidade de tomate são
importantes. Nesse sentido o estudo realizado teve por objetivo avaliar o efeito de doses de
adubação e sistemas de condução em características de qualidade de frutos. Com esse propósito
que se conduziu um experimento em blocos ao acaso com 3 repetições e 10 covas por parcela,
em esquema fatorial simples (5 x 4), que compreendem 5 doses de adubação aplicadas via
fertirrigação (A0: 0% da recomendação; A1: 50%; A2: 100%; A3: 150%; A4: 200% da
recomendação) e 4 densidades de plantio (T1: 1 planta por cova com haste principal; T2= 1
planta por cova com haste principal e haste secundária; T3= 2 plantas por cova com 1 haste
principal cada; T4= 2 plantas por cova com 1 haste principal e 1 haste secundária). Foram
avaliados os teores de licopeno, sólidos solúveis totais, N, K, Ca, Mg, B, Li e massa seca. Os
resultados demonstraram que, maiores doses de fertilizantes proporcionaram um aumento nos
teores de licopeno, com melhores resultados na dose de 200%, chegando até 80 μg g-1
, enquanto
na dose de 0% o teor foi de aproximadamente 30 μg g-1
. Com relação aos sólidos solúveis totais
valores de sólidos solúveis totais superiores a 4 °Brix foram observados em doses acima de
150% independente da densidade de plantio. O nitrogênio respondeu positivamente às doses de
adubação com incrementos até 200%, proporcionando cerca de 26 mg·100 g−1 m.f., destacando
que menores densidades propiciaram aumento do nitrogênio. Sendo responsável pelo distúrbio
fisiológico conhecido por podridão apical, o cálcio foi afetado positivamente pelas doses de
adubação aplicadas, sendo as maiores concentrações obtidas na dose de 150% (15 mg·100 g−1
m.f.), e as menores em 0% (8 mg·100 g−1 m.f.). Conclui-se que a aplicação de 150%
proporcionou melhoria na qualidade nutricional de tomate mesa. Já a dose de 200% será melhor
aplicada quando a produção é destinada a indústria por proporcionar maiores teores de licopeno.
Na maioria das características avaliadas, a densidade de duas plantas por cova proporcionou
melhores resultados. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.title | Qualidade de frutos de tomate tipo salada submetido a diferentes adubações e sistemas de condução | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-04-17T13:01:53Z | - |
dc.date.available | 2024-04-17T13:01:53Z | - |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/38240 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The commercial cultivation of tomato in Brazil has great relevance in the social and economic
sphere, due to the great dynamism during the production cycle, because the crop requires a
significant amount of labor and inputs for its full development and contributes significantly to
the economy of the country. However, seedlings, fertilizers and pesticides account for
approximately 40% of the total cost of production. In view of this, studies seeking to maximize
production and improve tomato quality aspects are important. The objective of the study was
to evaluate the effect of fertilizer doses and training systems on fruit quality characteristics. A
randomized block experiment was conducted with 3 replicates and 10 pits per plot, in a simple
factorial design (5 x 4), consisting of 5 fertilizer doses applied via fertigation (A0: 0% of the
recommendation; A1: 50%; A2: 100%; A3: 150%; A4: 200% of the recommendation) and 4
planting densities (T1: 1 plant per pit with main stem; T2= 1 plant per pit with main stem and
secondary stem; T3= 2 plants per pit with 1 main stem each; T4= 2 plants per pit with 1 main
stem and 1 secondary stem). The contents of lycopene, total soluble solids, N, K, Ca, Mg, B, Li
and dry mass were evaluated. The results showed that, higher fertilizer doses provided an
increase in lycopene contents, with best results at the 200% dose, reaching up to 80 μg g-1,
while at the 0% dose the content was approximately 30 μg g-1. Regarding total soluble solids,
total soluble solids values higher than 4 °Brix were observed at doses above 150% regardless
of planting density. Nitrogen responded positively to fertilizer doses with increments up to
200%, providing about 26 mg-100 g-1 m.f., noting that lower densities provided an increase in
nitrogen. Being responsible for the physiological disorder known as apical rot, calcium was
positively affected by the applied fertilizer doses, with the highest concentrations obtained at
the dose of 150% (15 mg-100 g-1 m.f.), and the lowest at 0% (8 mg-100 g-1 m.f.). We conclude
that the application of 150% provided an improvement in the nutritional quality of table
tomatoes. The dose of 200% is recommended when the production is intended to industry
because it provides higher levels of lycopene. For most of the characteristics evaluated, the
density of two plants per pit provided better results. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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