Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38239
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MirellaPereiraBezerra_tcc.pdf676,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Correia, Tiago Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Bezerra, Mirella Pereira-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Mirella Pereira. Influência de mecanismos dosadores e velocidades na plantabilidade e produtividade de sorgo granífero. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: Os dosadores mecânicos de sementes são parte fundamental de todo o processo qualitativo de uma boa semeadura, para se ter uma boa produtividade, inicia-se com a obtenção de uma boa semente. No caso da uniformidade no plantio, são necessários alguns cuidados preliminares ao processo de germinação. Ao analisar os dosadores mecânicos, é preciso observar cada etapa do processo que irá garantir um bom desenvolvimento produtivo. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa, pertencente a Universidade de Brasília, em campo experimental do Laboratório de Mecanização Agrícola (LAMAGRI/FAL) totalizando uma área de 1 há, onde no ano de 2022 foi avaliada a influência de sistema de dosadores e velocidades na distribuição longitudinal de sorgo granífero. O sorgo é uma cultura que possui porte baixo e características essenciais para produção de grão e é comumente utilizado para a produção de ração para alimentação de animais. O objetivo do experimento na cultivar de sorgo, foi exclusivamente entender melhor a diferença entre dosadores de disco horizontal de sementes em uma lavoura, um deles com tecnologia aprimorada e vários diferenciais como: repartições organizadoras de sementes, visor, poliflows, antipulo e escova flex. Em contrapartida, o outro dosador é mais simples, possuindo um mecanismo básico com roseta ejetora e raspador organizador. O trabalho ressaltará a diferença produtiva de uma lavoura de sorgo, onde cada dosador obteve doze linhas em três tipos diferentes de velocidades, sendo elas, 4,5 km/h, 6,0 km/h e 7,5 km/h. Para cada velocidade específica, os dosadores obtiveram quatro parcelas, duas para cada distribuidor mecânico, possuindo seis linhas. Com populações de setenta plantas em quinze metros; permitindo a análise de virtude do plantio, ao utilizar os dosadores de marcas e níveis tecnológicos diferentes, realçando suas diferenças práticas em meio a avaliação de quilograma por parcela e seus teores de umidade.
dc.subject.keyword: Sorgo - cultivo
dc.subject.keyword: Sementes
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.title: Influência de mecanismos dosadores e velocidades na plantabilidade e produtividade de sorgo granífero
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The mechanical seed metering units are a fundamental part of the whole qualitative process of a good sowing. When it comes to good productivity, it starts with getting a good seed. In the case of uniformity in planting, some preliminary care is needed before the germination process. The experiment was conducted at Fazenda Água Limpa, belonging to the University of Brasilia, in the experimental field of the Laboratory of Agricultural Mechanization (LAMAGRI/FAL) totaling an area of 1 ha, where in the year 2022 the influence of metering system and speeds on the longitudinal distribution of grain sorghum was evaluated. The sorghum is a crop that has low growth and essential characteristics for grain production and is commonly used for the production of animal feed. The objective of the experiment on the sorghum cultivar was exclusively to better understand the difference between horizontal seed disk metering units in a crop, one of them with improved technology and several differentials such as: seed organizer slots, display, polyflows, anti-pulse and flex brush. The other, on the other hand, is simpler, having a basic mechanism with an ejector rosette and an organizing scraper. The work will highlight the productive differences of a sorghum plantation, where each metering unit obtained 12 rows in 03 different types of speeds, which are 4.5 km/h, 6.0 km/h and 7.5 km/h. For each specific speed, the metering units had four plots, two for each mechanical distributor, with six rows. With populations of 70 plants in 15 meters, allowing the analysis of the planting virtue, when using the dosers of different brands and technological levels, highlighting their practical differences in the evaluation of kilograms per plot and their moisture contents.