Título: | Sistemas para criação de ácaros predadores, Neoseiulus sp. (Phytoseiidae), e avaliação do potencial de predação em condições simuladas de seca |
Outros títulos: | Systems for rearing predatory mite, Neoseiulus sp. (Phytoseiidae), and assessment of the predation potential at simulated drought conditions |
Autor(es): | Magalhães, Milena de Almeida |
Orientador(es): | Mendonça, Renata Santos de |
Assunto: | Ácaros Agentes no controle biológico de pragas Pragas agrícolas - controle biológico |
Data de apresentação: | 24-Fev-2023 |
Data de publicação: | 17-Abr-2024 |
Referência: | MAGALHÃES, Milena de Almeida. Sistemas para criação de ácaros predadores, Neoseiulus sp. (Phytoseiidae), e avaliação do potencial de predação em condições simuladas de seca. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O ácaro fitófago Tetranychus urticae Koch, conhecido popularmente como ácaro-rajado ou ácaro de teia, é uma espécie de grande importância econômica no mundo pelo vasto número de hospedeiros que ataca e pelos danos causados a eles, provocando perdas na qualidade e na produtividade das culturas. Estudar e aperfeiçoar os mecanismos de controle desta espécie é de suma importância. O controle biológico com ácaros predadores, principalmente os da família
Phytoseiidae, tem sido considerado uma alternativa viável, promissora e se encontra em expansão no Brasil e em outros países. O elevado potencial desses inimigos naturais, como técnica complementar ao controle químico, tem impulsionado as pesquisas para a sua utilização em programas de manejo das populações do ácaro-rajado. A performance dos ácaros predadores, entretanto, é influenciada por fatores abióticos, como a umidade relativa (UR), que pode afetar a sua reprodução e sobrevivência. Este trabalho avaliou a metodologia de criação da praga T. urticae (presa) e também de três espécies de ácaros predadores em condições de laboratório, i.e., Neoseiulus californicus McGregor, N. idaeus Denmark & Muma e N. barkeri
Hugues. Para a criação de T. urticae foram utilizadas plantas de feijão-de-porco, Canavalia ensiformis (L.), cultivadas em vasos e sobre folhas individualizadas mantidas em vasilhas plásticas com tampa. Os ácaros predadores foram mantidos em arenas de criação e alimentados com T. urticae, pólen de taboa, Typha domingensis (Pers.) Steud., e com o ácaro Tyrophagus putrescentiae Schrank, sendo este último fornecido apenas aos predadores N. barkeri. Também foi avaliado o desempenho das três espécies de ácaros predadores como agentes de controle biológico sob condições simuladas de seca em laboratório. Foram avaliados os seguintes parâmetros: oviposição, capacidade de predação (consumo de ovos da presa) e eficiência de conversão de alimento ingerido (ECI). As três espécies de fitoseídeos mostraram maior interesse alimentar pelo ácaro-rajado e o pólen funcionou como fonte suplementar de alimento.
Nos testes de umidade relativa, o valor obtido para condição de seca foi 23% de UR e 94% para condição úmida. Neoseiulus barkeri foi o mais afetado pelo baixo nível de umidade, com a oviposição e ECI chegando a zero e alta mortalidade nos primeiros dias de experimento. O valor de ECI foi menor na condição de seca para os três predadores. O consumo de ovos por N.
californicus e N. idaeus não foi afetado significativamente pela variação de umidade, mas a oviposição foi menor em baixa umidade. Neoseiulus californicus e N. idaeus apresentaram melhor desempenho como agentes de controle biológico do ácaro fitófago T. urticae sob condições de seca simuladas em laboratório no presente estudo. |
Abstract: | The phytophagous mite Tetranychus urticae Koch, popularly known as two-spotted spider mite or spider mite, is a species of great economic importance in the world due to the vast number of hosts it attacks and the damage caused to them, causing losses in the quality and productivity of horticultural crops. Studying and improving the control mechanisms of this species is of paramount importance. Biological control with predatory mites, mainly those of the Phytoseiidae family, has been considered a viable, promising alternative and is expanding in Brazil and in other countries. The high potential of these natural enemies, as a complementary technique to chemical control, has driven research into their use in programs to manage populations of the two-spotted spider mite. The performance of predatory mites, however, is influenced by abiotic factors, such as relative humidity (RH), which can affect their reproduction and survival. This work evaluated the rearing methodology of the pest T. urticae
(prey) and also of three species of predatory mites under laboratory conditions, i.e., Neoseiulus californicus McGregor, N. idaeus Denmark & Muma and N. barkeri Hugues. To create T.
urticae, jack bean plants, Canavalia ensiformis (L.), were grown in pots and on individualized leaves kept in plastic containers with lids. The predatory mites were kept in breeding arenas and fed T. urticae, dry pollen of the perennial wetland plant, Typha domingensis (Pers.) Steud., and the mite Tyrophagus putrescentiae Schrank, the latter being fed only to the predatory N.
barkeri. The performance of the three species of predatory mites as biological control agents under simulated laboratory drought conditions was also evaluated. The following parameters were evaluated: oviposition, predation capacity (consumption of prey eggs) and efficiency of conversion of ingested food (ECI). The three phytoseiid species showed greater feeding interest for the two-spotted spider mite and the pollen worked as a supplementary source of food. In the relative humidity tests, the value obtained for the dry condition was 23% RH and 94% for the wet condition. Neoseiulus barkeri was the most affected by low humidity, with oviposition and
ECI reaching zero and high mortality in the first days of the experiment. The ECI value was lower in the dry condition for the three predators. Egg consumption by N. californicus and N.
idaeus was not significantly affected by variation in humidity, but oviposition was lower in low humidity. Neoseiulus californicus and N. idaeus performed better as biological control agents for the phytophagous mite T. urticae under simulated laboratory drought conditions in the present study. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |