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dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorAguiar, Matheus Nascimento de-
dc.identifier.citationAGUIAR, Matheus Nascimento de. Transformação genética de plantas in vitro de Arachis spp. via Agrobacterium rhizogenes. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO grupo de pesquisa “genômica de Arachis” da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia vem estudando ao longo dos últimos anos a resposta transcrional de genes associados à resistência a estresses bióticos e abióticos em duas espécies silvestres de amendoim, Arachis stenosperma e Arachis duranensis. Um desses genes é a Estibeno Sintase (STS), enzima catalizadora da última etapa de biossíntese do resveratrol que é uma fitoalexina envolvida na resposta da planta a diferentes tipos de estresses e tem propriedades antioxidantes que são de grande interesse para a indústria farmacêutica e de cosméticos. Entretanto, as tecnologias atuais de extração e produção de resveratrol com alto grau de pureza utilizando diferentes tipos de extratos naturais de videira (Vitis spp.) e de Polygonum spp. ainda são pouco eficientes. Assim, devido à demanda mundial pelo resveratrol ter aumentado consideravelmente nos últimos anos, sua oferta atual é insuficiente para suprir o mercado. Neste contexto, torna-se estratégico buscar novas fontes naturais de resveratrol como, por exemplo, pelo cultivo in vitro de raízes transgênicas do tipo “hairy root” de espécies cultivadas e silvestres de amendoim. Assim, o presente trabalho se propõe a estabelecer um protocolo de cultivo in vitro raízes transgênicas do tipo “hairy root” a partir da transformação via Agrobacterium rhizogenes do amendoim cultivado, A. hypogaea, e da espécie silvestre A. stenosperma. Para tanto, foram avaliados: a melhor forma de esterização das sementes, transformação via duas linhagens de A. rhizogenes em folhas destacadas de Arachis spp. Ao final deste trabalho foram estabelecidas as bases de um protocolo de transformação genética e cultivo de raízes transgênicas de amendoim cultivado e silvestre, mas que ainda é necessário se fazer melhorias para torná-lo mais eficiente.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAmendoimpt_BR
dc.subject.keywordSementespt_BR
dc.titleTransformação genética de plantas in vitro de Arachis spp. via Agrobacterium rhizogenespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-04-17T12:51:56Z-
dc.date.available2024-04-17T12:51:56Z-
dc.date.submitted2023-02-15-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/38237-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoBrasileiro, Ana Cristina Miranda-
dc.description.abstract1The “Arachis genomics” research group at Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia over the last few years has been studying the transcriptional response of genes associated with resistance to biotic and abiotic stresses in two wild peanut species, Arachis stenosperma and Arachis duranensis. One of these genes is Stilbene Synthase (STS), an enzyme that catalyzes the last stage of resveratrol biosynthesis, which is a phytoalexin involved in the plant's response to different types of stress and has antioxidant properties that are of great interest to the pharmaceutical and cosmetics industry. However, current technologies for the extraction and production of resveratrol with a high degree of purity using different types of natural extracts from vine (Vitis spp.) and Polygonum spp. are still inefficient. Thus, due to the worldwide demand for resveratrol having increased considerably in recent years, its current offer is insufficient to supply the market. In this context, it becomes strategic to seek new natural sources of resveratrol, such as, for example, the in vitro cultivation of transgenic roots of the “hairy root” type of cultivated and wild peanut species. Thus, the present study proposes to establish a protocol for the in vitro cultivation of transgenic roots of the “hairy root” type from the transformation via Agrobacterium rhizogenes of the cultivated peanut, A. hypogaea, and the wild species A. stenosperma. For this purpose, the following were evaluated: the best form of esterization of the seeds, transformation via two strains of A. rhizogenes in detached leaves of Arachis spp. At the end of this study, the bases of a protocol for genetic transformation of cultivated and wild peanut transgenic roots were established, but it is still necessary to make improvements to make it more efficient.pt_BR
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