Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38234
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasSousaDeQueiroz_tcc.pdf410,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Correia, Tiago Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Queiroz, Lucas Sousa de-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Lucas Sousa de. Desempenho agronômico da cultura do milho semeada com diferentes dosadores de adubo. 2023. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: Sabe-se que para a obtenção de maior produtividade de grãos de milho a distribuição longitudinal de fertilizantes deve ser o mais homogênea possível no sulco de semeadura. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da cultura do milho semeada com dois diferentes mecanismos dosadores de fertilizante. O trabalho foi realizado a campo em área experimental do Laboratório de Mecanização Agrícola da Fazenda Água Limpa (LAMAGRI/FAL), pertencentes a Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sendo dois tratamentos(mecanismo dosador de uma helicoide e transbordo transversal - FS, e mecanismo dosador de dupla helicoide e transbordo por gravidade - DSF) com oito repetições cada. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas (AP), massa seca da planta inteira (MS), diâmetro do colmo (DC), peso da espiga (PE), comprimento da espiga (CE) e produtividade de grãos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as medias comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05) através do software estatístico AgroEstat. Conclui-se que o mecanismo dosador DSF apresentou superioridade de 13,52%, 14,4%, 11,28% e 1,90% para as variáveis AP, MS, PE e produtividade de grãos respectivamente. DC não diferiu.
dc.subject.keyword: Milho - cultivo
dc.subject.keyword: Fertilização de plantas
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.title: Desempenho agronômico da cultura do milho semeada com diferentes dosadores de adubo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: It is known that to obtain higher corn grain yields the longitudinal distribution of fertilizers should be as homogeneous as possible in the sowing furrow. The objective of this study was to evaluate the agronomic performance of corn crops sown with two different concepts of fertilizer metering mechanisms. The work was performed in the field in the experimental area of the Agricultural Mechanization Laboratory of the Água Limpa Farm (LAMAGRI/FAL), belonging to the University of Brasilia. The experimental design used was entirely randomized, with two treatments (single-screw dosing mechanism and transversal overflow - FS, and double-screw dosing mechanism and gravity overflow - DSF) with eight repetitions each. The variables evaluated were: plant height (PA), dry mass of the whole plant (DM), stem diameter (DC), ear weight (EP), ear length (EC), and grain yield. The data obtained were submitted to variance analysis and the means were compared using the Tukey test (P≤0.05) using the AgroEstat statistical software. It was concluded that the metering mechanism DSF presented superiority of 13.52%, 14.4%, 11.28% and 1.90% for the variables AP, DM, SP and grain yield respectively. DC did not differ.