Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38231
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KamilaNathaliaSodreFelix_tcc.pdf880,93 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon-
dc.contributor.author: Félix, Kamila Nathalia Sodré-
dc.identifier.citation: FÉLIX, Kamila Nathalia Sodré. Efeito da disponibilidade e qualidade de forragem urochloa brizantha cv. marandu em sistema de recria de bovinos nos períodos de seca e água. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a disponibilidade de produção de matéria seca do capim Urochloa brizantha Cv. Marandu. O experimento foi realizado na Estação Experimental da Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília. As avaliações ocorreram durante os meses de julho a dezembro de 2021, abrangendo o período da seca e das chuvas. O trabalho foi desenvolvido em uma área experimental com 12 piquetes com dimensão de dois hectares cada um, tendo lotação contínua por animais sob suplementação. As análises bromatológicas foram feitas de acordo com a AOAC 1990 e análise de FDN de acordo com VAN SOEST 1991 visando a avaliação de cada componente da forragem para obter estratégias de melhor desenvolvimento animal em um ciclo de 24 meses em sistema de recria de bovinos de corte. Os resultados das frações das partes da planta nos piquetes mostraram alta disponibilidade de forragem no início do período seco devido ao aumento do material do caule e senescência e diminuição da folha com baixa qualidade de forragem. Entretanto, houve aumento de folha quando começou a chover, o que pode inferir que a qualidade da forragem aumentou. Esse aumento na qualidade da gramínea refletiu na melhora do desempenho animal mesmo com a diminuição de oferta de forragem. Após o início da estação chuvosa, os animais restabelecem o ganho diário, evidenciando um efeito de crescimento compensatório. Isso demonstra a grande capacidade dos animais em recuperar peso e obter desempenhos satisfatórios durante a estação chuvosa
dc.subject.keyword: Forragem
dc.subject.keyword: Pastagens - manejo
dc.subject.keyword: Alimentação dos animais
dc.title: Efeito da disponibilidade e qualidade de forragem urochloa brizantha cv. marandu em sistema de recria de bovinos nos períodos de seca e água
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work was to evaluate the availability of dry matter production of Urochloa brizantha cv. Marandu. The experiment was carried out at the Experimental Station of Fazenda Água Limpa (FAL) at the University of Brasília. The evaluations took place during the months of July to December 2021, covering the dry and rainy periods. The work was carried out in an experimental area with 12 paddocks measuring two hectares each, with continuous stocking by animals under supplementation. Bromatological analyzes (MS, CP and ADF) were carried out according to AOAC 1990 and NDF analysis according to VAN SOEST 1991 aiming at the evaluation of each component of the forage to obtain strategies for better animal development in a 24-month cycle in beef cattle rearing system. The results of plant parts fractions in the paddocks showed high forage availability at the beginning of the dry period due to increased stem material and senescence and decreased leaf with poor forage quality. However, there was an increase in leaves when it started to rain, which may infer that forage quality increased. This increase in grass quality reflected in the improvement of animal performance even with the decrease in forage supply. After the onset of the rainy season, the animals restore their daily gain, showing a compensatory growth effect. This demonstrates the animals' great ability to recover weight and obtain satisfactory performances during the rainy season.