Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38216
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_JhefersonAdrianoDaSilvaAlves_tcc.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruz, Keila Cristianne Trindade da | - |
dc.contributor.author | Alves, Jheferson Adriano da Silva | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Jheferson Adriano da Silva. Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT): perfil sociodemográfico e de saúde dos pacientes internados em uma UTI. 2019. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a maior causa de mortalidade no Brasil e no mundo. Com o aumento da expectativa de vida há um aumento na carga de adoecimento por DCNT. Caracterizar o perfil dos clientes assistidos em UTI e a relação com DCNT fornece dados para basear o planejamento do cuidado. Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico e de saúde dos pacientes internados na UTI em relação às DCNT. Método: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, com pesquisa documental e abordagem quantitativa. Resultados: Dentre os pacientes da amostra, 57,5% eram do sexo masculino, 55,3% eram idosos e 76% apresentou DCNT como antecedente diagnóstico, destacando-se as doenças do aparelho circulatório, entre elas a Hipertensão Arterial Sistêmica. A maioria dos pacientes fez uso de cateter vesical de demora e cateter venoso central. E dos que foram a óbito, 43,4% constatava alguma DCNT em sua declaração de óbito. Conclusão: A identificação do perfil em UTI relacionado com as DCNT é importante para basear o planejamento do cuidado de maneira geral. Através do conhecimento desses dados, o estudo pode também contribuir para literatura e para os profissionais que atuam com esse perfil de paciente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados médicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.title | Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) : perfil sociodemográfico e de saúde dos pacientes internados em uma UTI | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Noncommunicable diseases (NCDs) are the major cause of mortality in Brazil and in the world. With the increase in life expectation there is an increase in the burden of illness by NCDs. Characterize the profile of Intensive Care Unit (ICU) assisted clientes and the relationship with NCDs provides data to base care planning. Objective: Identify the profile sociodemographic and health of patients admitted to an ICU in relationship the NCDs. Methods: It is a descriptive, restropective study with documentary research and quantitative approach. Results: Among patient in the sample 57,5% were male, 55,3% were elderly and 76% presentend NCDs as a diagnostic antecedent, highlights the diseases of the circulatory sistem, between them the arterial hypertension. The major patients made use of urinary catheter and central venous catheters. And those who died, 43,4% verified in his death declaration. Conclusion: The identify profile in ICU relationship with the NCDs is important to base the planning of care in general. Through the knowledge of these data, the study may also contribute for literature and for professionals who work with this patient profile. | pt_BR |