Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38213
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ArthurAmaral_MatheusBracioli_YuriSilva_tcc.pdf71,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mapeamento geológico final Projeto Mara Rosa - GO subárea IV
Autor(es): Amaral, Arthur Souza do
Bracioli, Matheus Costa
Silva, Yuri Rafael Pereira Weissel Patrocínio
Orientador(es): Oliveira, Claudinei Gouveia de (Coord.)
Della Giustina, Maria Emilia Schutesky (Vice-Coord.)
Dantas, Elton Luiz
Gonçalves, Guilherme de Oliveira
Viegas, Luís Gustavo Ferreira
Hauser, Natalia
Vidotti, Roberta Mary
Souza, Valmir da Silva
Assunto: Faixa Brasília (Geologia)
Arco Magmático de Goiás (Geologia)
Data de apresentação: 14-Fev-2023
Data de publicação: 15-Abr-2024
Referência: AMARAL, Arthur Souza do; BRACIOLI, Matheus Costa; SILVA, Yuri Rafael Pereira Weissel Patrocínio. Mapeamento geológico final Projeto Mara Rosa - GO subárea IV. 2023. 160 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O Projeto Mara Rosa tem como caráter ser o Trabalho Final de Graduação em Geologia, realizado no ano de 2022 por alunos da Universidade de Brasília (UnB). O produto final deste Projeto é o mapa geológico, na escala 1:25000, percorrendo uma área de aproximadamente 645 km2, localizado na porção norte do Estado de Goiás, próximo ao município de Mara Rosa. A parti cipação ocorre com 29 alunos, distribuídos em 11 áreas, e 9 professores. A área está inserida no Cráton São Francisco, na Zona Interna da Faixa Brasília, na porção do Arco Magmático de Goiás. No período de nove meses, ocorreu, em etapas pré-campo, o levantamento bibliográfico preliminar, processamento de imagens orbitais e de dados aerogeofísicos, que corroborou para as informações a respeito das estruturas e petrográficas que seriam vistas em campo. A partir disso, pôde-se interpretar todos os produtos gerados em conjunto com os dados obtidos em campo, o que possibilitou a criação de hipóteses e sugestões sobre eventos deformacionais, metamorfismo, evolução geológica e tectônica e potencial econômico da região. Por fim, os produtos finais do Projeto Mara Rosa foram a formulação do mapa geológico e estrutural integrado e do presente relatório, caracterizando os aspectos geológicos, as litologias, a geologia estrutural, a potencial econômica e a evolução tectônica da área.
Abstract: The Mara Rosa Project is the degree completion report developed during the year of 2022, by geology students of Universidade de Brasília (UnB). The final product of this Project is a geological map, at a scale of 1:25000, covering an area of approximately 645 square kilometers area, located in the northern portion of the State of Goiás, close to the municipality of Mara Rosa. Participation takes place with 29 students, distributed in 11 areas, and 9 teachers. The area is inserted in the São Francisco Craton, in the Internal Zone of the Brasília Belt, in the portion of the Goiás Magmatic Arc. In the period of nine months, there was, in pre-field stages, the preliminary bibliographic survey, processing of orbital images and aerogeophysical data, which corroborated the information regarding the structures and petrographics that would be seen in the field. From this, it was possible to interpret all the products generated together with the data obtained in the field, which allowed the creation of hypotheses and suggestions about deformational events, metamorphism, geological and tectonic evolution and economic potential of the region. Finally, the final products of the Projeto Mara Rosa were the formulation of the integrated geological and structural map and the present report, characterizing the geological aspects, lithologies, structural geology, economic potential and tectonic evolution of the area.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.