Título: | Incentivo das instituições de ensino superior públicas de Goiás e do Distrito Federal ao empreendedorismo nos cursos de graduação na área de Ciências Agrárias |
Autor(es): | Faria, Filipe Caitano de |
Orientador(es): | Fornazier, Armando |
Assunto: | Instituições de ensino superior Empreendedorismo Agronegócios |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 15-Abr-2024 |
Referência: | FARIA, Filipe Caitano de. Incentivo das instituições de ensino superior públicas de Goiás e do Distrito Federal ao empreendedorismo nos cursos de graduação na área de Ciências Agrárias. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O empreendedorismo de uma maneira geral, no Brasil, enfrenta diversas
dificuldades burocráticas e operacionais. Mesmo assim, consegue se destacar de
outros países fazendo com que seja um país de oportunidades. Especificamente,
estados como Goiás e localidades, como o Distrito Federal, permitem a
possibilidade da criação de novos negócios e o surgimento de produtos inovadores
para contribuírem com o cotidiano. Associando o empreendedorismo em locais
como Goiás e o DF torna-se possível o desenvolvimento de diversas ideias
inovadoras, ainda mais quando essas ideias alcançam um setor que contribui de
forma tão efetiva com a economia nacional, o segmento do agronegócio.
Associando três pontos tão prósperos (empreendedorismo, locais prósperos e setor
forte), o que as universidades e institutos federais estão fazendo para produzir
profissionais capacitados para fazer do limão uma limonada? E sendo feito algo,
será que é o suficiente para capacitar os futuros empreendedores dos cursos de
agrárias? Entender o que está sendo feito permite ver pontos que precisam ser
ajustados e aprimorados, e para identificar esses pontos foi utilizado formulário
elaborado no Google Forms com questões que permitem compreender qual a
situação das iniciativas em algumas instituições de Goiás e Distrito Federal, sendo
elas UnB (Universidade de Brasília), IFB (Instituto Federal de Brasília), UFCAT
(Universidade de Catalão), UFJ (Universidade Federal de Jataí), UEG
(Universidade Estadual de Goiás), UFG (Universidade Federal de Goiás), IF Goiás
(Instituto Federal de Goiás) e IF (Goiano Instituto Federal Goiano). Com os dados
tabulados e gráficos elaborados fica evidente que o ponto que mais se destaca como
obstáculo no desenvolvimento de profissionais preparados para empreender é o
desenvolvimento de novas ideias e divulgação das já existentes, através de uma
comunicação mais eficiente. Além disso, de acordo com os gráficos, fica evidente
a necessidade de apoio financeiro para o alavancamento desses projetos. Docentes
que exercem cargos de gerencia nas instituições deixam claro esses pontos quando
afirma a pouca ou mediana cultura empreendedora nas instituições e quando
afirma não saber das iniciativas, podendo esses serem divulgadores das mesmas.
E mesmo que contido nos sites das universidades e dos institutos, para localizar as
iniciativas se torna muito operoso. O levantamento de dados realizado por meio do
questionário elaborado pelo projeto de pesquisa Rede de Empreendedorismo das
Instituições de Ensino Superior no Estado de Goiás e Distrito Federal não finaliza
com a publicação deste trabalho, pois há muitos dados a serem levantados e
opiniões dos respondentes a serem anexadas ao estudo. Porém, com os pouco
dados recolhidos, torne-se possível verificar que há necessidades dos alunos
empreendedores que devem ser solucionadas pelas instituições de ensino
participantes. |
Abstract: | Entrepreneurship in general, in Brazil, faces several bureaucratic and operational
difficulties. Even so, it manages to stand out from other countries, making it a
country of opportunities. Specifically, states like Goiás and places like the Federal
District allow the possibility of creating new businesses and the emergence of
innovative products to contribute to everyday life. Associating entrepreneurship in
places like Goiás and the Federal District makes possible the development of
several innovative ideas, even more when these ideas reach a sector that
contributes so effectively to the national economy, the agribusiness segment.
Associating three such prosperous points (entrepreneurship, prosperous places,
and a strong sector), what are the universities and federal institutes doing to
produce professionals capable of turning lemon into lemonade? And if something
is being done, is it enough to train the future entrepreneurs of the agrarian courses?
To understand what is being done allows us to see points that need to be adjusted
and improved, and to identify these points we used a Google Forms form with
questions that allow us to understand the situation of the initiatives in some
institutions in Goiás and Distrito Federal, These are UnB (University of Brasilia),
IFB (Federal Institute of Brasilia), UFCAT (University of Catalão), UFJ (Federal
University of Jataí), UEG (State University of Goiás), UFG (Federal University of
Goiás), IF Goiás (Federal Institute of Goiás) and IF (Goiano Federal Institute).
With the tabulated data and elaborated graphics it is evident that the point that
stands out most as an obstacle in the development of professionals prepared to
undertake business is the development of new ideas and dissemination of existing
ones, through more efficient communication. In addition, according to the graphs,
it is evident the need for financial support to leverage these projects. Teachers who
hold management positions in the institutions make these points clear when they
affirm the little or average entrepreneurial culture in the institutions and when they
state that they do not know about the initiatives, and that they can be disseminates
of these initiatives. And even if contained in the websites of universities and
institutes, to locate the initiatives becomes very laborious. The data survey
conducted through the questionnaire prepared by the research project
Entrepreneurship Network of Higher Education Institutions in the State of Goiás
and the Federal District does not end with the publication of this work, because
there is much data to be collected and the respondents' opinions to be attached to
the study. However, with the little data collected, it becomes possible to verify that
there are needs of entrepreneurial students that must be solved by the participating
educational institutions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.