Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38204
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CarolineFlorentino_EvelyneFonseca_tcc.pdf362,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Expectativa, benefício e satisfação dos novos usuários de AASI no Hospital Universitário de Brasília
Autor(es): Florentino, Caroline Braga
Fonseca, Evelyne Souza
Orientador(es): Silva, Isabella Monteiro de Castro
Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho
Assunto: Deficiência auditiva
Aparelhos auditivos
Data de apresentação: 18-Nov-2020
Data de publicação: 15-Abr-2024
Referência: FLORENTINO, Caroline Braga; FONSECA, Evelyne Souza. Expectativa, benefício e satisfação dos novos usuários de AASI no Hospital Universitário de Brasília. 2020. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: Para reduzir problemas e gerar melhor qualidade de vida aos indivíduos com deficiência auditiva, indica-se a adaptação do Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI), que relaciona à expectativa prévia e ao grau de satisfação do usuário. Objetivo: Analisar as expectativas dos candidatos ao AASI, verificar as impressões subjetivas frente a qualidade do som e às situações de escuta no cotidiano dos participantes do Programa de Saúde Auditiva do Hospital Universitário de Brasília (HUB) Método: Foram utilizados os questionários: “Questionário para avaliação das expectativas do indivíduo adulto/idoso novo usuário de próteses auditivas”; Abbreviated Profile of Hearing Aid Benefit (APHAB); e Questionário Internacional de Avaliação dos Aparelhos de Amplificação Sonora Individual (QI-AASI). Foram convidados pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, atendidos no Setor de Saúde Auditiva do HUB, com diagnóstico de perda auditiva, independente de grau, tipo, configuração, lateralidade ou simetria, que estavam em processo de adaptação de AASI neste serviço. Resultados: Dentre os 73 participantes, 34 mulheres e 39 homens, com idade entre 20 e 93 anos (média 59,3 anos), a maioria (98,63%) possuía alta expectativa, quanto ao uso do AASI. Observouse benefício com o uso do aparelho e satisfação, pois 73,8% usou por mais de 8h diárias, com nível de satisfação de 31,26 pontos do máximo de 35. Conclusão: Na presente amostra observou-se alta expectativa, adaptação satisfatória dos indivíduos ao AASI, com benefícios auditivos e redução das dificuldades provenientes de perda auditiva, em diferentes ambientes e situações do dia a dia.
Abstract: Introduction: To reduce problems and generate better quality of life for individuals with hearing impairment, the adaptation of the Individual Sound Amplification Apparatus (HA) is indicated, which relates to the previous expectation and the degree of user satisfaction. Objective: To analyze the expectations of hearing aid candidates, to verify the subjective i-p[´çyujjmpressions regarding the sound quality and the listening situations in the daily life of the participants of the Hearing Health Program of the Hospital Universitário de Brasília (HUB) Method: The questionnaires were used: “Questionnaire to assess the expectations of the adult / elderly individual who is a new user of hearing aids ”; Abbreviated Profile of Hearing Aid Benefit (APHAB); and International Questionnaire for the Evaluation of Individual Sound Amplification Devices (IQ-AASI). Patients of both sexes, aged 18 years or over, attended at the Hearing Health Sector of the HUB, diagnosed with hearing loss, regardless of degree, type, configuration, laterality or symmetry, who were in the process of adaptation were invited of hearing aids in this service. Results: Among the 73 participants, 34 women and 39 men, aged between 20 and 93 years (average 59.3 years), the majority (98.63%) had high expectations regarding the use of hearing aids. Benefit was observed with the use of the device and satisfaction, as 73.8% used it for more than 8 hours a day, with a satisfaction level of 31.26 points out of a maximum of 35. Conclusion: In the present sample, high expectations, adaptation satisfactory hearing aids, with hearing benefits and reduction of difficulties resulting from hearing loss, in different environments and everyday situations.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.