Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38203
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarinaKatalenMarques_PauloRogerioDaSilva_tcc.pdf803,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência de lesões em praticantes de ciclismo amador
Autor(es): Marques, Marina Katalén Alves
Silva, Paulo Rogério Soares da
Orientador(es): Macedo, Osmair Gomes de
Assunto: Ciclismo
Lesões esportivas
Lesões por esforço repetitivo
Ferimentos e lesões
Data de apresentação: 13-Out-2020
Data de publicação: 15-Abr-2024
Referência: MARQUES, Marina Katalén Alves; SILVA, Paulo Rogério Soares da. Prevalência de lesões em praticantes de ciclismo amador. 2020. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: O ciclismo tem aumentado constantemente nos últimos anos por ser um meio de transporte que desponta como uma alternativa democrática, pois possui baixo custo de aquisição e manutenção além dos benefícios à saúde e a praticidade na mobilidade. Entretanto, como em outros esportes, o risco de lesões tanto para atletas como para praticantes casuais é alta, fazendo com que os mesmos tenham um maior cuidado, se precavendo muitas vezes de forma a diminuir o volume e quantidade de vezes dessa pratica realizada no dia a dia. Objetivo: Mostrar quais os tipos de lesões musculoesqueléticas traumáticas ou por overuse que mais ocorrem nas modalidades de ciclismo de estrada e mountain bike no ciclismo amador com prática do esporte por mais de 2 anos. Métodos: Utilizou-se um questionário adaptado abordando as lesões no ciclismo, composto por 13 perguntas, desenvolvido pela Universidade de Brasília. Resultados: Dos 24 ciclistas que responderam o questionário, cinco relataram lesão. As regiões com maior prevalência de acometimento foram na lombar e joelho, seguida de punho e perna/coxa. Conclusão: as lesões decorrentes da prática no esporte são em grande maioria na região de coluna lombar e joelho, sendo principalmente agudas e levando ao afastamento da prática por certo período de tempo, foi constatado também, que esses atletas amadores ao apresentarem alguma lesão, não costumam procurar diagnóstico médico e para o tratamento, e que a forma de tratamento mais utilizada foi a fisioterapia.
Abstract: Introduction: Cycling has steadily increased in recent years, as it is a means of transport that emerges as a democratic alternative, as it has a low cost of acquisition and maintenance in addition to health benefits and practical mobility. However, like other sports, the risk of injury to both athletes and casual practitioners is high, causing them to be more careful taking precautions many times in order to decrease the number of times of this practice performed on a daily basis. Objective: to show which types of traumatic or overuse musculoskeletal injuries occur most in road cycling and mountain biking in amateur cycling after a period of two years of practice. Methods: A questionnaire adapted for injury in cycling was used, composed of 13 questions, and developed by the University of Brasília. Results: Of the 24 cyclists who answered the questionnaire, five reported injury. The regions with the highest prevalence of involvement were in the lumbar and knee, followed by the wrist and leg / thigh. Conclusion: the injuries resulting from the practice of sport are mostly in the region of the lumbar spine and knee, being mainly acute and leading to the withdrawal from the practice for a certain period of time, also found, that these amateur athletes when presenting any injury, do not usually seek medical diagnosis and for treatment, the most used was physiotherapy.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.