| Título: | Qualidade de vida em adultos e idosos com obesidade sarcopênica : uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Araújo, Tauã Veloso |
| Orientador(es): | Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de |
| Assunto: | Sarcopenia Obesidade Idosos - saúde |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 15-Abr-2024 |
| Referência: | ARAÚJO, Tauã Veloso. Qualidade de vida em adultos e idosos com obesidade sarcopênica: uma revisão sistemática. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Introdução: A obesidade sarcopênica (OS) é uma condição crônica caracterizada pela presença concomitante da sarcopenia com a obesidade e está associada a consequências para a saúde, com repercussões para a morbimortalidade. Sabe-se que a obesidade e a sarcopenia isoladas têm repercussões que comprometem a qualidade de vida (QV), no entanto, são escassos os estudos que avaliam os efeitos da OS na QV. O objetivo deste estudo foi comparar o nível de qualidade de vida de adultos e idosos com excesso de peso, com e sem sarcopenia associada, através de uma revisão sistemática. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática seguindo as diretrizes do protocolo PRISMA e com registro PROSPERO (CRD42021277419).
Foram selecionados artigos originais, observacionais, que avaliaram a qualidade de vida em indivíduos com OS. A busca foi realizada nas bases Pubmed, Web of Science, Embase, Lilacs,
Scopus, ProQuest Dissertations & Theses Global e Google Acadêmico. Foram excluídos os artigos que avaliaram indivíduos com doenças agudas ou comorbidades descompensadas. A análise do risco de viés dos estudos foi realizada de acordo com a metodologia de avaliação crítica para estudos transversais analíticos do Joanna Briggs Institute. Resultados: Um total de
13343 registros foram identificados, 7840 passaram pela fase triagem, dentre os quais apenas sete atenderam os critérios de inclusão do estudo. Um total de 15525 participantes foram avaliados nos sete artigos selecionados. Três estudos avaliaram apenas o sexo feminino. A idade das populações avaliadas foi de 20 até 92 anos, sendo apenas 2 o número de artigos que incluíram indivíduos abaixo de 60 anos. A prevalência de OS nos estudos variou de 6,1% a
24,1%. Todos os estudos incluídos nesta revisão foram observacionais e de corte transversal.
Entre os 7 estudos avaliados, apenas dois tiveram resultados estatisticamente significativos para menores níveis de QV na presença de OS, em relação à obesidade e à sarcopenia isoladas. Não foi possível conduzir uma meta análise em função da heterogeneidade dos estudos com relação aos instrumentos e características gerais dos estudos. Conclusão: Os achados da síntese qualitativa mostram que os estudos são heterogêneos quanto aos métodos de avaliação da qualidade de vida e de diagnóstico da obesidade sarcopênica. Com esses resultados, ainda não foi possível afirmar que a OS afeta mais a QV do que a obesidade e a sarcopenia isoladas. |
| Abstract: | Introduction: Sarcopenic obesity (SO) is a chronic condition characterized by the concomitant presence of sarcopenia with obesity and it is associated with health consequences, with repercussions for morbidity and mortality. It is known that isolated obesity and sarcopenia have repercussions that compromise quality of life (QoL), however, there are few studies that assess the effects of SO on QoL. The aim of this study was to compare the QoL level of overweight adults and elderly people, with and without associated sarcopenia, through a systematic review.
Methodology: A systematic review was performed following the guidelines of the PRISMA protocol and with PROSPERO registration (CRD42021277419). Original, observational articles that evaluated the quality of life in individuals with SO were selected. The search was performed on Pubmed, Web of Science, Embase, Lilacs, Scopus, ProQuest Dissertations &
Theses Global and Google Scholar. Studies that evaluated individuals with acute diseases or decompensated comorbidities were excluded. The risk of bias analysis of the studies was performed according to the Critical Appraisal Methodology for Analytical Cross-sectional
Studies of Joanna Briggs Institute. Results: A total of 13343 records were identified, 7840 went through the screening phase, among which only seven met the inclusion criteria of the study. A total of 15525 participants were evaluated in the seven selected articles. Three studies evaluated only females. The age of the populations evaluated ranged from 20 to 92 years, with only 2 articles including individuals under 60 years of age. The prevalence of SO in the studies ranged from 6.1% to 24.1%. All studies included in this review presented a cross-sectional design.
Among the 7 studies evaluated, only three had statistically significant results for poorer QoL in the presence of SO, in relation to isolated obesity and sarcopenia. We did not conduct a metaanalysis due to the heterogeneity of the studies in relation to the instruments and characteristics of the studies. Conclusion: The qualitative synthesis findings show that the studies are heterogeneous in terms of QoL assessment and sarcopenic obesity diagnosis methods. With these results, it has not yet been possible to state that SO affects QoL more than isolated obesity and sarcopenia. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |