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dc.contributor.advisorZandonadi, Renata Puppin-
dc.contributor.authorMiranda, Bianca de Barros-
dc.contributor.authorHolanda, Graziella Silva-
dc.identifier.citationMIRANDA, Bianca de Barros; HOLANDA, Graziella Silva. Aquafaba do grão de bico: revisão sistemática sobre diferentes formulações e seus aspectos tecnológicos e nutricionais. 2022. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2022.pt_BR
dc.description.abstractAquafaba é a água residual do cozimento de sementes de grão de bico em água. Possui alta capacidade gelificante, permitindo criar géis estáveis. No entanto, o desempenho dessas propriedades funcionais depende de fatores como composição da semente, genótipo, tempo de sono, tempo de cozimento, pressão e temperatura. Este estudo teve como objetivo avaliar as formas de produção da aquafaba e as características nutricionais e tecnológicas decorrentes de cada forma de produção por meio de uma revisão sistemática. Os autores realizaram estratégias de busca específicas para Scopus, Web of Science, Pubmed, Lilacs, Google Scholar e ProQuest para realizar a revisão sistemática. Um total de 16 estudos foram analisados. Destes, 18,75% (n= 3) utilizaram a água residuária de grão de bico enlatado, 18,75% (n= 3) compararam a água residuária de grão de bico enlatado e grãos secos e 62,5% (n= 10) utilizaram grãos secos de grão de bico. Os resultados da análise da matéria seca da aquafaba (carboidratos na forma de açúcares, fibras hidrossolúveis e insolúveis e proteína) foram 7,89% [2], carboidratos a 2,05 g/100ml e gordura: 0,07 g/100ml [3], tudo em base úmida. Em base seca, o valor obtido para carboidratos foi de 34,5% Já para proteína, a quantidade mínima foi de 0,08% e a quantidade máxima foi de 2,8% em base úmida e de 6,5 a 26,8% em base seca. Em geral, os resultados mostraram as seguintes etapas: remolho por 8-10h a 4°C na proporção 1:4 (grão:água), cozimento por 30 minutos na pressão na proporção 2:3 (grão:água) e refrigerado 24h/4°C resultados em uma aquafaba caseira que teve os melhores resultados considerando a formação de espuma mais rápida e alta estabilidade nos estudos e a aquafaba de grão de bico enlatado tem maior volume de espuma e menores propriedades de emulsão em comparação com as condições de cozimento caseiro.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordGrão-de-bicopt_BR
dc.subject.keywordQualidade nutricionalpt_BR
dc.titleAquafaba do grão de bico : revisão sistemática sobre diferentes formulações e seus aspectos tecnológicos e nutricionaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-04-15T12:32:33Z-
dc.date.available2024-04-15T12:32:33Z-
dc.date.submitted2022-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/38197-
dc.language.isoInglêspt_BR
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