Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zandonadi, Renata Puppin | - |
dc.contributor.author | Miranda, Bianca de Barros | - |
dc.contributor.author | Holanda, Graziella Silva | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Bianca de Barros; HOLANDA, Graziella Silva. Aquafaba do grão de bico: revisão sistemática sobre diferentes formulações e seus aspectos tecnológicos e nutricionais. 2022. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aquafaba é a água residual do cozimento de sementes de grão de bico em água.
Possui alta capacidade gelificante, permitindo criar géis estáveis. No entanto, o desempenho
dessas propriedades funcionais depende de fatores como composição da semente, genótipo,
tempo de sono, tempo de cozimento, pressão e temperatura. Este estudo teve como objetivo
avaliar as formas de produção da aquafaba e as características nutricionais e tecnológicas
decorrentes de cada forma de produção por meio de uma revisão sistemática. Os autores
realizaram estratégias de busca específicas para Scopus, Web of Science, Pubmed, Lilacs,
Google Scholar e ProQuest para realizar a revisão sistemática. Um total de 16 estudos foram
analisados. Destes, 18,75% (n= 3) utilizaram a água residuária de grão de bico enlatado,
18,75% (n= 3) compararam a água residuária de grão de bico enlatado e grãos secos e 62,5%
(n= 10) utilizaram grãos secos de grão de bico. Os resultados da análise da matéria seca da
aquafaba (carboidratos na forma de açúcares, fibras hidrossolúveis e insolúveis e proteína)
foram 7,89% [2], carboidratos a 2,05 g/100ml e gordura: 0,07 g/100ml [3], tudo em base úmida.
Em base seca, o valor obtido para carboidratos foi de 34,5% Já para proteína, a quantidade
mínima foi de 0,08% e a quantidade máxima foi de 2,8% em base úmida e de 6,5 a 26,8% em
base seca. Em geral, os resultados mostraram as seguintes etapas: remolho por 8-10h a 4°C na
proporção 1:4 (grão:água), cozimento por 30 minutos na pressão na proporção 2:3 (grão:água)
e refrigerado 24h/4°C resultados em uma aquafaba caseira que teve os melhores resultados
considerando a formação de espuma mais rápida e alta estabilidade nos estudos e a aquafaba de
grão de bico enlatado tem maior volume de espuma e menores propriedades de emulsão em
comparação com as condições de cozimento caseiro. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade nutricional | pt_BR |
dc.title | Aquafaba do grão de bico : revisão sistemática sobre diferentes formulações e seus aspectos tecnológicos e nutricionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T12:32:33Z | - |
dc.date.available | 2024-04-15T12:32:33Z | - |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/38197 | - |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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