Título: | Adesão por profissionais não nutricionistas às recomendações sobre alimentação do Ministério da Saúde para o acompanhamento de pessoas com diabetes mellitus na atenção primária à saúde |
Autor(es): | Chaves, Anna Beatriz de Oliveira |
Orientador(es): | Gonçalves, Vivian Siqueira Santos |
Assunto: | Diabetes - tratamento Nutrição Orientação nutricional |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 15-Abr-2024 |
Referência: | CHAVES, Anna Beatriz de Oliveira. Adesão por profissionais não nutricionistas às recomendações sobre alimentação do Ministério da Saúde para o acompanhamento de pessoas com diabetes mellitus na atenção primária à saúde. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O diabetes mellitus é uma doença metabólica caracterizada pela presença de episódios
persistentes de hiperglicemia que decorrem de prejuízos no metabolismo glicêmico,
devido a deficiência na produção ou na ação da insulina. Os casos de DM resultam em
altos custos ao SUS, cerca de 1 bilhão de reais em 2018, e estão associados ao aumento
de morbidade, à redução da qualidade de vida e à elevação da taxa de mortalidade. A
alimentação possui um papel importante no controle do diabetes e deve ser parte das
orientações ofertadas às pessoas para que o tratamento seja otimizado e, apesar de ser
papel do nutricionista a avaliação nutricional e a prescrição dietética, a responsabilidade
acerca das orientações sobre a alimentação deve ser compartilhada pelos profissionais das
equipes de APS. Assim, os principais objetivos deste estudo foram: (1) investigar as
práticas dos profissionais que compõe as equipes de APS; (2) verificar se essas práticas
estão atualizadas em concordância às recomendações do Ministério da Saúde e às
melhores evidências científicas disponíveis; e (3) investigar características do perfil
desses profissionais associadas à adesão às diretrizes do Ministério da Saúde. Trata-se de
um estudo transversal que analisou dados coletados por meio de formulário eletrônico,
divulgado utilizando a técnica de “bola de neve” e desenvolvido por especialistas em
nutrição. Participaram do estudo 857 profissionais. Em relação aos materiais utilizados
por eles no atendimento, observou-se maior prevalência no uso do Guia Alimentar para a
População Brasileira e dos Cadernos de Atenção Básica – CAB. Entre as principais
orientações recomendações realizadas para pessoas com DM destaca-se: a redução do
consumo de alimentos ultraprocessados (81,67%) e a redução do consumo de
carboidratos (78,05%). Somente 0,25% afirmou utilizar a Alimentação Cardioprotetora
Brasileira. A investigação da associação entre características de profissionais não
nutricionista participantes do estudo e a adesão às recomendações veiculadas por
materiais propostos pelo Ministério da Saúde, demonstrou que o uso do Caderno de
Atenção Básica foi associado à idade, havendo um maior uso dentre os profissionais mais
velhos (RP= 1,78, IC95% 1,17 – 2,70) e à atuação na Estratégia de Saúde da Família, que
foi associado a um maior uso desse material (RP= 1,27, IC95% 1,04 – 1,56). Já em relação
do uso do Guia Alimentar para a População Brasileira a idade se comportou de forma
contraria, tendo uma maior adesão desse material dentre os profissionais mais jovens
(RP= 0,55, IC95% 0,36 – 0,85). Percebeu-se baixa adesão dos profissionais não
nutricionistas às diretrizes do Ministério da Saúde sobre alimentação para pessoas com
DM, tendo o Guia Alimentar e os Cadernos de Atenção Básica como os materiais mais
citados e a Alimentação Cardioprotetora Brasileira praticamente não utilizada pelos
profissionais. |
Abstract: | Diabetes mellitus is a metabolic disease characterized by the presence of persistent
episodes of hyperglycemia that result from impairments in glycemic metabolism, due to
a deficiency in the production or action of insulin. DM cases result in high costs to the
SUS, around 1 billion reais in 2018, and are associated with increased morbidity, reduced
quality of life, and increased mortality rate. Food plays an important role in the control of
diabetes and should be part of the guidelines offered to people so that treatment is
optimized, despite the nutritionist's role in nutritional assessment and dietary prescription,
the responsibility for the guidelines on food should be sed used the professionals of the
PHC teams. Thus, the main objectives of this study were: (1) to investigate the practices
of professionals who make up PHC teams; (2) verify to that these practices are updated
in aby recommendations of the Ministry of Health and the best available scientific
evidence; and (3) to investigate characteristics of the profile of these professionals
associated with adherence to the guidelines of the Ministry of Health. This is a crosssectional study that analyzed data collected through an electronic form, disseminated
using the “snowball” technique, and developed by nutrition experts. A total of 857
professionals participated in the study. Regarding the materials used by them in the
service, there was a higher prevalence in the use of the Food Guide for the Brazilian
Population and the Basic Attention Notebooks - CAB. Among the main guidelines
recommended for people with DM, the following stand out: reducing the consumption of
ultra-processed foods (81.67%) and reducing the consumption of carbohydrates
(78.05%). Only 0.25% claimed to use the Brazilian Cardioprotective Food. The
investigation of the association between characteristics of non-nutrition professionals
participating in the study and adherence to the recommendations conveyed by materials
proposed by the Ministry of Health showed that the use of the Primary Care Notebook
was associated with age, with greater use among older professionals (PR= 1.78, 95%CI
1.17 – 2.70) and to work in the Family Health Strategy, which was associated with greater
use of hiss material (PR= 1.27, 95%CI 1.04 – 1 .56). Regarding the use of the Food Guide
for the Brazilian Population, age behaved in the opposite way, with greater adherence to
this material among younger professionals (PR= 0.55, 95%CI 0.36 – 0.85). Low
adherence of non-nutrition professionals to the Ministry of Health guidelines on food for
people with DM was noticed, with the Food Guide and Basic Care Notebooks as the most
cited materials and the Brazilian Cardioprotective Food practically not used by
professionals |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2022. |
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