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Título: Adesão por profissionais não nutricionistas às recomendações sobre alimentação do Ministério da Saúde para o acompanhamento de pessoas com diabetes mellitus na atenção primária à saúde
Autor(es): Chaves, Anna Beatriz de Oliveira
Orientador(es): Gonçalves, Vivian Siqueira Santos
Assunto: Diabetes - tratamento
Nutrição
Orientação nutricional
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 15-Abr-2024
Referência: CHAVES, Anna Beatriz de Oliveira. Adesão por profissionais não nutricionistas às recomendações sobre alimentação do Ministério da Saúde para o acompanhamento de pessoas com diabetes mellitus na atenção primária à saúde. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O diabetes mellitus é uma doença metabólica caracterizada pela presença de episódios persistentes de hiperglicemia que decorrem de prejuízos no metabolismo glicêmico, devido a deficiência na produção ou na ação da insulina. Os casos de DM resultam em altos custos ao SUS, cerca de 1 bilhão de reais em 2018, e estão associados ao aumento de morbidade, à redução da qualidade de vida e à elevação da taxa de mortalidade. A alimentação possui um papel importante no controle do diabetes e deve ser parte das orientações ofertadas às pessoas para que o tratamento seja otimizado e, apesar de ser papel do nutricionista a avaliação nutricional e a prescrição dietética, a responsabilidade acerca das orientações sobre a alimentação deve ser compartilhada pelos profissionais das equipes de APS. Assim, os principais objetivos deste estudo foram: (1) investigar as práticas dos profissionais que compõe as equipes de APS; (2) verificar se essas práticas estão atualizadas em concordância às recomendações do Ministério da Saúde e às melhores evidências científicas disponíveis; e (3) investigar características do perfil desses profissionais associadas à adesão às diretrizes do Ministério da Saúde. Trata-se de um estudo transversal que analisou dados coletados por meio de formulário eletrônico, divulgado utilizando a técnica de “bola de neve” e desenvolvido por especialistas em nutrição. Participaram do estudo 857 profissionais. Em relação aos materiais utilizados por eles no atendimento, observou-se maior prevalência no uso do Guia Alimentar para a População Brasileira e dos Cadernos de Atenção Básica – CAB. Entre as principais orientações recomendações realizadas para pessoas com DM destaca-se: a redução do consumo de alimentos ultraprocessados (81,67%) e a redução do consumo de carboidratos (78,05%). Somente 0,25% afirmou utilizar a Alimentação Cardioprotetora Brasileira. A investigação da associação entre características de profissionais não nutricionista participantes do estudo e a adesão às recomendações veiculadas por materiais propostos pelo Ministério da Saúde, demonstrou que o uso do Caderno de Atenção Básica foi associado à idade, havendo um maior uso dentre os profissionais mais velhos (RP= 1,78, IC95% 1,17 – 2,70) e à atuação na Estratégia de Saúde da Família, que foi associado a um maior uso desse material (RP= 1,27, IC95% 1,04 – 1,56). Já em relação do uso do Guia Alimentar para a População Brasileira a idade se comportou de forma contraria, tendo uma maior adesão desse material dentre os profissionais mais jovens (RP= 0,55, IC95% 0,36 – 0,85). Percebeu-se baixa adesão dos profissionais não nutricionistas às diretrizes do Ministério da Saúde sobre alimentação para pessoas com DM, tendo o Guia Alimentar e os Cadernos de Atenção Básica como os materiais mais citados e a Alimentação Cardioprotetora Brasileira praticamente não utilizada pelos profissionais.
Abstract: Diabetes mellitus is a metabolic disease characterized by the presence of persistent episodes of hyperglycemia that result from impairments in glycemic metabolism, due to a deficiency in the production or action of insulin. DM cases result in high costs to the SUS, around 1 billion reais in 2018, and are associated with increased morbidity, reduced quality of life, and increased mortality rate. Food plays an important role in the control of diabetes and should be part of the guidelines offered to people so that treatment is optimized, despite the nutritionist's role in nutritional assessment and dietary prescription, the responsibility for the guidelines on food should be sed used the professionals of the PHC teams. Thus, the main objectives of this study were: (1) to investigate the practices of professionals who make up PHC teams; (2) verify to that these practices are updated in aby recommendations of the Ministry of Health and the best available scientific evidence; and (3) to investigate characteristics of the profile of these professionals associated with adherence to the guidelines of the Ministry of Health. This is a crosssectional study that analyzed data collected through an electronic form, disseminated using the “snowball” technique, and developed by nutrition experts. A total of 857 professionals participated in the study. Regarding the materials used by them in the service, there was a higher prevalence in the use of the Food Guide for the Brazilian Population and the Basic Attention Notebooks - CAB. Among the main guidelines recommended for people with DM, the following stand out: reducing the consumption of ultra-processed foods (81.67%) and reducing the consumption of carbohydrates (78.05%). Only 0.25% claimed to use the Brazilian Cardioprotective Food. The investigation of the association between characteristics of non-nutrition professionals participating in the study and adherence to the recommendations conveyed by materials proposed by the Ministry of Health showed that the use of the Primary Care Notebook was associated with age, with greater use among older professionals (PR= 1.78, 95%CI 1.17 – 2.70) and to work in the Family Health Strategy, which was associated with greater use of hiss material (PR= 1.27, 95%CI 1.04 – 1 .56). Regarding the use of the Food Guide for the Brazilian Population, age behaved in the opposite way, with greater adherence to this material among younger professionals (PR= 0.55, 95%CI 0.36 – 0.85). Low adherence of non-nutrition professionals to the Ministry of Health guidelines on food for people with DM was noticed, with the Food Guide and Basic Care Notebooks as the most cited materials and the Brazilian Cardioprotective Food practically not used by professionals
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2022.
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