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Título: Contribuições da nutrição e da psicologia para a identificação dos transtornos de ansiedade e depressão em estudantes de graduação
Autor(es): Nascimento, Isabela Elinara Pereira do
Orientador(es): Costa Júnior, Áderson Luiz
Assunto: Estudantes universitários - ansiedade
Estudantes universitários - saúde
Saúde mental
Data de apresentação: 29-Out-2021
Data de publicação: 15-Abr-2024
Referência: NASCIMENTO, Isabela Elinara Pereira do. Contribuições da nutrição e da psicologia para a identificação dos transtornos de ansiedade e depressão em estudantes de graduação. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os transtornos de ansiedade e de depressão tem atingido pessoas de todas idades, incluindo estudantes universitários, reduzindo seu desempenho acadêmico e provocando prejuízos ao funcionamento biopsicossocial, com reflexos adversos à alimentação. Os sintomas mais comuns podem incluir a percepção de incapacidade e a falta de vontade para lidar com demandas do dia-a-dia, além de tristeza profunda e preocupações exageradas, sendo indicado uma equipe multiprofissional capacitada para auxiliar o manejo comportamental dos indivíduos afetados. O estudo teve como objetivo, analisar as contribuições da Nutrição e da Psicologia para a identificação de transtornos de ansiedade e depressão entre estudantes de graduação. Trata-se de uma, de uma revisão da literatura. A partir das plataformas Scielo, Google Acadêmico e Portal Periódicos - CAPES/MEC, e utilizando-se os descritores “ansiedade”, “depressão”, “nutrição”, “psicologia” e “estudantes universitários’’, no período de fevereiro a outubro de 2021, buscou-se por artigos publicados em periódicos de língua portuguesa. Foi definida a seguinte pergunta orientadora para o estudo: como a Nutrição e a Psicologia contribuem para identificação dos transtornos de ansiedade e depressão entre estudantes universitários? Após a leitura dos títulos e resumos dos artigos identificados, foram selecionados 25 trabalhos que incluíam conteúdos relacionados à pergunta orientadora. Os estudos analisados apontam a relação funcional da alimentação com o tratamento da ansiedade e depressão, pois esses transtornos estão relacionados com uma dieta inflamatória, composta por alimentos inadequados, rica em açúcar, gordura, fast-foods e pouca ingestão de frutas e vegetais. Assim, uma alimentação saudável com compostos bioativos tem efeito potencialmente protetor no tratamento desses transtornos. Em relação à saúde biopsicossocial, os estudos apontam fatores que influenciam o aparecimento, ou agravamento, de transtornos de ansiedade e depressão, com destaque para: baixa renda familiar, falta de rede(s) de apoio social, maior vulnerabilidade para mulheres, percepção de incertezas e inseguranças com o futuro, além de alterações de autoimagem e da percepção corporal que aumentam a probabilidade de transtornos alimentares como comorbidades. Considera-se, que uma alimentação adequada pode influenciar a redução da sintomatologia dos transtornos de ansiedade e depressão, desde que ocorra um acompanhamento de profissionais capacitados, como o psicólogo, que poderia proporcionar maior manejo comportamental e cognitivo dos estudantes para enfrentarem as múltiplas demandas da vida acadêmica. Assim, ações multiprofissionais, no âmbito das universidades, como grupos psicoeducativos, poderiam estimular a modificação do repertório de comportamentos dos estudantes de graduação.
Abstract: The anxiety and depression disorders have reached people of all ages, including university students, reducing their academic performance and causing damages to biopsychosocial functioning, with adverse consequences for feeding. The most common symptoms can include the perception of incapacity and unwillingness to deal with the demands of daily life, in addition to deep sadness and exaggerated worries, and a qualified multidisciplinary team is recommended to help with the behavioral management of affected individuals. The study had, as objective, to analyze the Nutrition and Psychology contributions for the identification of anxiety and depression disorders between graduation students. This is a literature revision. From the platforms Scielo, Academic Google, and CAPES/MEC — Publication Portal, using the descriptors “anxiety”, “depression”, “nutrition”, “psychology” and “university students'', in the period from February to October 2021, it was searched for articles published in Portuguese language periodicals. The following guiding question for the study was defined: How do Nutrition and Psychology contribute to the identification of anxiety and depression disorders among university students? After reading the titles and abstracts from the identified articles, had been selected 25 papers that included contents associated with the guiding question. The analyzed studies point out the feeding functional relation with the treatment of anxiety and depression, therefore these disorders are related to an inflammatory diet, composed of inappropriate foods, rich in sugar, fat, fast-foods, and little ingestion of fruits and vegetables. Thus, healthful feeding with bioactive compounds has a potentially protective effect in the treatment of these disorders. Regarding biopsychosocial health, studies point to factors that influence the onset or worsening, of anxiety and depression disorders, with emphasis on low family income, lack of social support network(s), greater vulnerability for women, perception of uncertainties and insecurities about the future, as well as changes in self-image and body perception that increase the probability of eating disorders such as comorbidities. It is considered that an adequate diet can influence the symptomatological reduction of anxiety and depression disorders, as long as there is a monitoring of trained professionals, such as the psychologist, who could provide greater behavioral and cognitive management of students to face the multiple demands of academic life. Thus, multidisciplinary actions within universities, such as psychoeducational groups, could encourage the modification of the behavior repertoire of undergraduate students.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.
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