Título: | Contribuições da nutrição e da psicologia para a identificação dos transtornos de ansiedade e depressão em estudantes de graduação |
Autor(es): | Nascimento, Isabela Elinara Pereira do |
Orientador(es): | Costa Júnior, Áderson Luiz |
Assunto: | Estudantes universitários - ansiedade Estudantes universitários - saúde Saúde mental |
Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
Data de publicação: | 15-Abr-2024 |
Referência: | NASCIMENTO, Isabela Elinara Pereira do. Contribuições da nutrição e da psicologia para a identificação dos transtornos de ansiedade e depressão em estudantes de graduação. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Os transtornos de ansiedade e de depressão tem atingido pessoas de todas idades,
incluindo estudantes universitários, reduzindo seu desempenho acadêmico e provocando
prejuízos ao funcionamento biopsicossocial, com reflexos adversos à alimentação. Os
sintomas mais comuns podem incluir a percepção de incapacidade e a falta de vontade
para lidar com demandas do dia-a-dia, além de tristeza profunda e preocupações
exageradas, sendo indicado uma equipe multiprofissional capacitada para auxiliar o
manejo comportamental dos indivíduos afetados. O estudo teve como objetivo, analisar
as contribuições da Nutrição e da Psicologia para a identificação de transtornos de
ansiedade e depressão entre estudantes de graduação. Trata-se de uma, de uma revisão da
literatura. A partir das plataformas Scielo, Google Acadêmico e Portal Periódicos -
CAPES/MEC, e utilizando-se os descritores “ansiedade”, “depressão”, “nutrição”,
“psicologia” e “estudantes universitários’’, no período de fevereiro a outubro de 2021,
buscou-se por artigos publicados em periódicos de língua portuguesa. Foi definida a
seguinte pergunta orientadora para o estudo: como a Nutrição e a Psicologia contribuem
para identificação dos transtornos de ansiedade e depressão entre estudantes
universitários? Após a leitura dos títulos e resumos dos artigos identificados, foram
selecionados 25 trabalhos que incluíam conteúdos relacionados à pergunta orientadora.
Os estudos analisados apontam a relação funcional da alimentação com o tratamento da
ansiedade e depressão, pois esses transtornos estão relacionados com uma dieta
inflamatória, composta por alimentos inadequados, rica em açúcar, gordura, fast-foods e
pouca ingestão de frutas e vegetais. Assim, uma alimentação saudável com compostos
bioativos tem efeito potencialmente protetor no tratamento desses transtornos. Em relação
à saúde biopsicossocial, os estudos apontam fatores que influenciam o aparecimento, ou
agravamento, de transtornos de ansiedade e depressão, com destaque para: baixa renda
familiar, falta de rede(s) de apoio social, maior vulnerabilidade para mulheres, percepção
de incertezas e inseguranças com o futuro, além de alterações de autoimagem e da
percepção corporal que aumentam a probabilidade de transtornos alimentares como
comorbidades. Considera-se, que uma alimentação adequada pode influenciar a redução
da sintomatologia dos transtornos de ansiedade e depressão, desde que ocorra um
acompanhamento de profissionais capacitados, como o psicólogo, que poderia
proporcionar maior manejo comportamental e cognitivo dos estudantes para enfrentarem
as múltiplas demandas da vida acadêmica. Assim, ações multiprofissionais, no âmbito
das universidades, como grupos psicoeducativos, poderiam estimular a modificação do
repertório de comportamentos dos estudantes de graduação. |
Abstract: | The anxiety and depression disorders have reached people of all ages, including university
students, reducing their academic performance and causing damages to biopsychosocial
functioning, with adverse consequences for feeding. The most common symptoms can
include the perception of incapacity and unwillingness to deal with the demands of daily
life, in addition to deep sadness and exaggerated worries, and a qualified multidisciplinary
team is recommended to help with the behavioral management of affected individuals.
The study had, as objective, to analyze the Nutrition and Psychology contributions for the
identification of anxiety and depression disorders between graduation students. This is a
literature revision. From the platforms Scielo, Academic Google, and CAPES/MEC —
Publication Portal, using the descriptors “anxiety”, “depression”, “nutrition”,
“psychology” and “university students'', in the period from February to October 2021, it
was searched for articles published in Portuguese language periodicals. The following
guiding question for the study was defined: How do Nutrition and Psychology contribute
to the identification of anxiety and depression disorders among university students? After
reading the titles and abstracts from the identified articles, had been selected 25 papers
that included contents associated with the guiding question. The analyzed studies point
out the feeding functional relation with the treatment of anxiety and depression, therefore
these disorders are related to an inflammatory diet, composed of inappropriate foods, rich
in sugar, fat, fast-foods, and little ingestion of fruits and vegetables. Thus, healthful
feeding with bioactive compounds has a potentially protective effect in the treatment of
these disorders. Regarding biopsychosocial health, studies point to factors that influence
the onset or worsening, of anxiety and depression disorders, with emphasis on low family
income, lack of social support network(s), greater vulnerability for women, perception of
uncertainties and insecurities about the future, as well as changes in self-image and body
perception that increase the probability of eating disorders such as comorbidities. It is
considered that an adequate diet can influence the symptomatological reduction of
anxiety and depression disorders, as long as there is a monitoring of trained professionals,
such as the psychologist, who could provide greater behavioral and cognitive
management of students to face the multiple demands of academic life. Thus,
multidisciplinary actions within universities, such as psychoeducational groups, could
encourage the modification of the behavior repertoire of undergraduate students. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021. |
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