Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Correia, Tiago Pereira da Silva | - |
dc.contributor.author | Pereira, Gabriela Greice | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriela Greice. Avaliação do espectro de gotas gerado pela pulverização de caldas contendo dicamba em mistura com Roundup Transorb R, em função da variação da concentração de diferentes adjuvantes redutores de deriva. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A adição de adjuvantes em formulações de defensivos agrícolas ou caldas tem se tornado cada vez mais usual. Quando utilizados de maneira adequada, podem melhorar a atividade do ingrediente ativo, ou as características da aplicação, pois são capazes de atuar desde a formação das gotas, até a ação biológica do ativo no alvo.
O objetivo do trabalho foi avaliar o espectro de gotas gerado na pulverização de caldas contendo Dicamba e glifosato Roundup Transorb R em função da variação da concentração de diferentes adjuvantes redutores de deriva. O experimento foi realizado no Laboratório de Máquinas para Pulverização do Núcleo de Ensaio de
Máquinas e Pneus Agrícolas (NEMPA) na Fazenda Experimental Lageado da
Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, em Botucatu – SP. Os dados foram coletados em laboratório com ambiente controlado. Foram utilizados dois herbicidas,
Dicamax e Roundup Transorb R, ambos com doses fixas e adjuvantes redutores de deriva com doses variáveis. A taxa de aplicação adotada foi de 100 L ha-1.. Os adjuvantes utilizados são classificados como Polímeros, MSO, Guar Combo e redutor de volatilidade + Guar e suas doses variaram entre 25 e 200%. Foi adicionado um agente redutor de volatilidade em concentração constante de 0,5% v/v em todas as caldas, exceto na que continha o adjuvante redutor de volatilidade + Guar, por já conter este agente em sua formulação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado de um fatorial 5 x 5. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 5%). As variáveis de espectro de gotas analisadas foram os diâmetros medianos volumétricos (DMV), percentual do volume amostrado em gotas menores que 150 µm (V150) e amplitude relativa (AR). Concluiu-se que os adjuvantes se comportam de maneiras distintas quando têm sua concentração variada na calda. O aumento da proporção da dose recomendada gerou aumento linear do DMV e reduziu o V150 e a AR em todos os tratamentos, exceto no que continha adjuvante a base de óleo, que teve comportamento singular, apresentando redução do DMV e redução significativamente menor do V150 e AR. Em todas as proporções de dose recomendada dos adjuvantes redutores de deriva avaliados, a calda com o adjuvante a base de polímero (adjuvante
21) se destacou gerando maior DMV. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pulverização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defensivos agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herbicidas | pt_BR |
dc.title | Avaliação do espectro de gotas gerado pela pulverização de caldas contendo dicamba em mistura com Roundup Transorb R, em função da variação da concentração de diferentes adjuvantes redutores de deriva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The addition of adjuvants in formulations of pesticides or sprays has become increasingly common. When properly used, they can improve the activity of the active ingredient, or the characteristics of the application, as they are capable of acting from droplet formation to the biological action of the active on the target. The objective of this work was to evaluate the droplet spectrum generated in the spraying of mixtures containing Dicamba and
Roundup Transorb R glyphosate as a function of the variation in the concentration of different drift-reducing adjuvants. The experiment was carried out at the Laboratory of
Machines for Spraying of the Nucleus of Testing of Agricultural Machines and Tires
(NEMPA) at the Experimental Farm Lageado of the Faculty of Agricultural Sciences –
UNESP, in Botucatu – SP. Data were collected in a laboratory with a controlled environment. Two herbicides were used, Dicamax and Roundup Transorb R, both with fixed doses and drift-reducing adjuvants with variable doses. The adopted application rate was 100 L ha-1. The adjuvants used are classified as Polymers, MSO, Guar Combo and volatility reducer + Guar and their doses varied between 25 and 200%. A volatility reducing agent was added at a constant concentration of 0.5% v/v in all mixtures, except for the one containing the volatility reducing adjuvant + Guar, as it already contains this agent in its formulation. The experimental design used was a completely randomized 5 x 5 factorial design. Data were submitted to analysis of variance and means were compared using
Tukey's test (p ≤ 5%). The droplet spectrum variables analyzed were volumetric median diameters (MVD), percentage of sampled volume in drops smaller than 150 µm (V150) and relative amplitude (AR). It was concluded that the adjuvants behave in different ways when their concentration is varied in the syrup. Increasing the proportion of the recommended dose generated a linear increase in DMV and reduced V150 and AR in all treatments, except for the one containing oil-based adjuvant, which had a unique behavior, showing a reduction in DMV and a significantly lower reduction in V150 and AIR. In all the recommended dose ratios of the evaluated drift-reducing adjuvants, the mixture with the polymer-based adjuvant (adjuvant 21) stood out, generating higher DMV. | pt_BR |