Título: | Efeito do teor de açúcar e congelamento na sobrevivência de L. paracasei LBC 81 em polpa de maracujá |
Autor(es): | Lopes, Gustavo Alves de Carvalho |
Orientador(es): | Leandro, Eliana dos Santos |
Assunto: | Probióticos Bactérias produtoras de ácido láctico |
Data de apresentação: | 9-Dez-2020 |
Data de publicação: | 12-Abr-2024 |
Referência: | LOPES, Gustavo Alves de Carvalho. Efeito do teor de açúcar e congelamento na sobrevivência de L. paracasei LBC 81 em polpa de maracujá. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Introdução: Os benefícios provenientes da ingestão de alimentos probióticos são
disseminados cada vez mais na sociedade. As bactérias lácticas são geralmente utilizadas
como cultura probiótica em alimentos como leite e seus derivados, e por isso acabam não
sendo acessíveis à pessoas que não consomem esses grupos de alimentos, como vegetarianos
e pessoas alérgicas. Objetivo: desenvolver uma polpa de maracujá congelada adicionada de
L. paracasei LBC 81 elaborada com diferentes teores de açúcar. Metodologia: para
realização do experimento, a cultura L. paracasei LBC 81 foi ativada, centrifugada e
inoculada à polpa de maracujá com diferentes teores de açúcar. Foram realizadas diluições
seriadas de 10-4
, 10-5 e 10-6 e em seguida o plaqueamento seguindo o método Drop Plate antes
do primeiro congelamento para avaliação da sobrevivência do L. paracasei LBC 81. A polpa
com a cultura ativa foi congelada por 24h e descongelada em temperatura ambiente para
avaliar a sobrevivência do L. paracasei LBC 81. Resultado e discussão: o preparo das
polpas com adição do microrganismo, com diferentes teores de açúcar, no tempo inicial do
experimento demonstrou uma contagem de Unidade Formadora de Colônias dentro da faixa
esperada, nas variadas diluições. Entretanto, a partir do primeiro ciclo de congelamento não
houve sobrevivência das bactérias em nenhuma das polpas preparadas, indiferente dos graus
de diluição. Conclusão: O estudo concluiu que possivelmente, fatores físico-químicos
presentes no maracujá, além dos fatores de estresse que as bactérias foram submetidas,
inviabilizam sua sobrevivência e crescimento em meio à polpa de maracujá. |
Abstract: | Introduction: The benefits of eating probiotic foods are increasingly disseminated in society.
Lactic acid bacteria are generally used as a probiotic culture in foods such as milk and its
derivatives, which is why they are not sought after by people who do not consume these food
groups, such as vegetarians and allergic people. Objective: to develop a frozen passion fruit
pulp Drawn by L. paracasei LBC 81 elaborated with different levels of sugar. Methodology:
for carrying out the experiment, the culture L. paracasei LBC 81 was activated, centrifuged
and inoculated to the passion fruit pulp with different sugar contents. Serial dilutions of 10-4
,
10-5 e 10-6 were performed and then plated using the Drop Plate method before the first freeze
to evaluate the survival of L. paracasei LBC 81. The pulp with the active culture was frozen
by 24h and thawed at room temperature to evaluate the inside of the L. paracasei LBC 81.
Results and discussion: the preparation of the pulps with the addition of the microorganism,
with different levels of sugar, in the initial time of the experiment verified a number Colonies
Forming Unit of the expected range, at various dilutions. However, from the first freezing
cycle there are no bacteria in any of the prepared pulps, regardless of the degrees of dilution.
Conclusion: The study concluded that possibly, physical-chemical factors present in the
passion fruit, in addition to the stress factors that the bacteria were subjected to, make their
survival and growth in the middle of the passion fruit pulp unfeasible. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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