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Título: Efeito do teor de açúcar e congelamento na sobrevivência de L. paracasei LBC 81 em polpa de maracujá
Autor(es): Lopes, Gustavo Alves de Carvalho
Orientador(es): Leandro, Eliana dos Santos
Assunto: Probióticos
Bactérias produtoras de ácido láctico
Data de apresentação: 9-Dez-2020
Data de publicação: 12-Abr-2024
Referência: LOPES, Gustavo Alves de Carvalho. Efeito do teor de açúcar e congelamento na sobrevivência de L. paracasei LBC 81 em polpa de maracujá. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: Os benefícios provenientes da ingestão de alimentos probióticos são disseminados cada vez mais na sociedade. As bactérias lácticas são geralmente utilizadas como cultura probiótica em alimentos como leite e seus derivados, e por isso acabam não sendo acessíveis à pessoas que não consomem esses grupos de alimentos, como vegetarianos e pessoas alérgicas. Objetivo: desenvolver uma polpa de maracujá congelada adicionada de L. paracasei LBC 81 elaborada com diferentes teores de açúcar. Metodologia: para realização do experimento, a cultura L. paracasei LBC 81 foi ativada, centrifugada e inoculada à polpa de maracujá com diferentes teores de açúcar. Foram realizadas diluições seriadas de 10-4 , 10-5 e 10-6 e em seguida o plaqueamento seguindo o método Drop Plate antes do primeiro congelamento para avaliação da sobrevivência do L. paracasei LBC 81. A polpa com a cultura ativa foi congelada por 24h e descongelada em temperatura ambiente para avaliar a sobrevivência do L. paracasei LBC 81. Resultado e discussão: o preparo das polpas com adição do microrganismo, com diferentes teores de açúcar, no tempo inicial do experimento demonstrou uma contagem de Unidade Formadora de Colônias dentro da faixa esperada, nas variadas diluições. Entretanto, a partir do primeiro ciclo de congelamento não houve sobrevivência das bactérias em nenhuma das polpas preparadas, indiferente dos graus de diluição. Conclusão: O estudo concluiu que possivelmente, fatores físico-químicos presentes no maracujá, além dos fatores de estresse que as bactérias foram submetidas, inviabilizam sua sobrevivência e crescimento em meio à polpa de maracujá.
Abstract: Introduction: The benefits of eating probiotic foods are increasingly disseminated in society. Lactic acid bacteria are generally used as a probiotic culture in foods such as milk and its derivatives, which is why they are not sought after by people who do not consume these food groups, such as vegetarians and allergic people. Objective: to develop a frozen passion fruit pulp Drawn by L. paracasei LBC 81 elaborated with different levels of sugar. Methodology: for carrying out the experiment, the culture L. paracasei LBC 81 was activated, centrifuged and inoculated to the passion fruit pulp with different sugar contents. Serial dilutions of 10-4 , 10-5 e 10-6 were performed and then plated using the Drop Plate method before the first freeze to evaluate the survival of L. paracasei LBC 81. The pulp with the active culture was frozen by 24h and thawed at room temperature to evaluate the inside of the L. paracasei LBC 81. Results and discussion: the preparation of the pulps with the addition of the microorganism, with different levels of sugar, in the initial time of the experiment verified a number Colonies Forming Unit of the expected range, at various dilutions. However, from the first freezing cycle there are no bacteria in any of the prepared pulps, regardless of the degrees of dilution. Conclusion: The study concluded that possibly, physical-chemical factors present in the passion fruit, in addition to the stress factors that the bacteria were subjected to, make their survival and growth in the middle of the passion fruit pulp unfeasible.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
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