Título: | Qualidade de vida em estudantes de nutrição no início e final do curso : avaliação pelo SF 36 v2 |
Outros títulos: | Quality of life in nutrition students at the beginning and end of the course : evaluation by SF 36 v2 Calidad de vida en estudiantes de nutrición al inicio y al final del curso : evaluación por SF 36 v2 |
Autor(es): | Souza, Danielle Abreu |
Orientador(es): | Rodrigues, Viviane Belini |
Assunto: | Estudantes universitários - saúde Qualidade de vida Saúde mental |
Data de apresentação: | 11-Dez-2020 |
Data de publicação: | 12-Abr-2024 |
Referência: | SOUZA, Danielle Abreu. Qualidade de vida em estudantes de nutrição no início e final do curso: avaliação pelo SF 36 v2. [2020]. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, [2020]. |
Resumo: | São escassos estudos comparando a qualidade de vida dos estudantes de nutrição no início e
no final do curso. Esses estudos são necessários, pois os estudantes de nutrição serão
propulsores de saúde quando iniciarem a carreira de trabalho, ou até mesmo dentro das
Universidades. O objetivo deste trabalho é investigar as diferenças na percepção da qualidade
de vida dos estudantes do primeiro e último ano do curso de nutrição. Trata-se de uma
pesquisa transversal descritiva quantitativa, com 46 estudantes pertencentes aos primeiros
(24%) e aos últimos semestres (76%). Para isso, foi utilizado o questionário SF-36
(Short-Form Health Survey) segunda versão, em português para colher as informações, estas
foram transformadas em números e calculadas no Planilhas Google e a análise comparativa
das diferenças de escores entre as dimensões foram realizadas com o software SPSS, versão
16.0. Ambos os grupos se sobressaíram em quatro domínios de oito. O que chamou a atenção
foi a média baixa destes alunos se comparado com outros estudos e o baixo desempenho dos
alunos dos semestres finais nos domínios que se trata de questões mentais. |
Abstract: | There are few studies comparing the quality of life of nutrition students at the beginning and
at the end of the course. These studies are necessary, as nutrition students will be health
drivers when they start their working career, or even within Universities. The objective of this
work is to investigate the differences in the perception of quality of life of students in the first
and last year of the nutrition course. It is a cross-sectional quantitative research, with 46
students belonging to the first (24%) and the last semesters (76%). For this, the questionnaire
SF-36 (Short-Form Health Survey), second version, in Portuguese was used to collect the
information, these were transformed into numbers and calculated in Google Spreadsheets and
the comparative analysis of the differences in scores between the dimensions was performed
with SPSS software, version 16.0. Both groups excelled in four domains of eight. What drew
attention was the low average of these students compared to other studies and the low
performance of students in the final semesters in the domains that deal with mental issues. |
Resumén: | Existen pocos estudios que comparen la calidad de vida de los estudiantes de nutrición al
inicio y al final del curso. Estos estudios son necesarios, ya que los estudiantes de nutrición
serán impulsores de la salud cuando inicien su carrera laboral, o incluso dentro de las
universidades. El objetivo de este trabajo es investigar las diferencias en la percepción de la
calidad de vida de los estudiantes en el primer y último año del curso de nutrición. Se trata de
una investigación cuantitativa transversal, con 46 alumnos pertenecientes al primer (24%) y al
último semestre (76%). Para ello, se utilizó el cuestionario SF-36 (Short-Form Health
Survey), segunda versión, en portugués para recolectar la información, estos fueron
transformados en números y calculados en Google Spreadsheets y se realizó el análisis
comparativo de las diferencias en puntajes entre las dimensiones. con el software SPSS,
versión 16.0. Ambos grupos sobresalieron en cuatro dominios de ocho. Lo que llamó la
atención fue el bajo promedio de estos estudiantes en comparación con otros estudios y el
bajo rendimiento de los estudiantes en los últimos semestres en los dominios que tratan los
problemas mentales. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, [2020]. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.