Título: | Captação da água da chuva e sua qualidade junto às instituições de ensino público do Distrito Federal |
Autor(es): | Negrini, Ítala Gabriela Santos |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Assunto: | Água - abastecimento Chuvas |
Data de apresentação: | 10-Jul-2018 |
Data de publicação: | 12-Abr-2024 |
Referência: | NEGRINI, Ítala Gabriela Santos. Captação da água da chuva e sua qualidade junto às instituições de ensino público do Distrito Federal. 2019. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A água é essencial para a manutenção da vida e para o equilíbrio da biodiversidade.
Torna o planeta Terra um ambiente apropriado para a vida, não havendo possibilidade de evolução em sua ausência. Atualmente, a água deixou de ser reconhecida como essencial para a sobrevivência humana para ser vista como um recurso hídrico, sendo utilizada de forma inconsequente, gerando desequilíbrios ambientais. O reuso da água deve ser estimulado, pois é uma solução que além de promover a economia dos recursos hídricos tem baixo custo, principalmente ao se utilizar a forma não potável para determinados. Esse trabalho teve como objetivo investigar as condições de captação e reuso da água da chuva em escolas públicas do
Distrito Federal. Como resultados obteve-se que 5% do abastecimento de água ainda são por meio de caminhão PIPA e meios alternativos, 72% das escolas possuem algum programa para a redução do consumo de água, sendo esses programas atividades educativas junto à comunidade acadêmica. Apenas 16% das escolas utilizam algum modelo de captação de água da chuva e dentre as escolas que não utilizam apenas 37% discute sobre a possiblidade de fazer a captação como opção para reuso da água. A amostra não pode ser considerada representativa do Distrito Federal, pois 41% das escolas participantes estão localizadas no Plano Piloto e
Cruzeiro. As informações contidas nessa pesquisa são para um levantamento preliminar de dados e análise crítica sobre a questão da captação da água da chuva e seu reuso. |
Abstract: | Water is essential for maintaining life and balancing biodiversity. It makes planet Earth an appropriate environment for life, with no possibility of evolution in its absence. Nowadays, water is no longer recognized as essential for human survival, it is seen as a water resource, being used inconsistently, generating environmental imbalances. Water reuse should be encouraged, as it is a solution that besides promoting the economics of water resources has low cost, especially when using the non-potable form for certain. This work aimed to investigate the conditions of rainwater capture and reuse in public schools in the Federal District. As a result it was found that 5% of the water supply is still by PIPA truck and alternative means,
72% of schools have some program for reducing water consumption, these programs being educational activities with the academic community. Only 16% of schools use some model of rainwater capture and among schools that do not use only 37% discuss the possibility of collecting as an option for water reuse. The sample cannot be considered representative of the
Federal District, as 41% of the participating schools are located in Plano Piloto and Cruzeiro.
The information contained in this research is for a preliminary data collection and critical analysis on the issue of rainwater capture and its reuse. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |