Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38180
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TamiresFerreiraBraga_tcc.pdf273,63 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Autoavaliação dos cuidados de enfermagem prestados na assistência obstétrica em um hospital público do Distrito Federal
Outros títulos: Self-assessment of nursing care provided in obstetric care in a public hospital in the Federal District
Autor(es): Braga, Tamires Ferreira
Orientador(es): Machado, Valéria Bertonha
Coorientador(es): Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito
Assunto: Enfermagem obstétrica
Cuidados de enfermagem
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 12-Abr-2024
Referência: BRAGA, Tamires Ferreira. Autoavaliação dos cuidados de enfermagem prestados na assistência obstétrica em um hospital público do Distrito Federal. 2019. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: A omissão de cuidados em enfermagem pode ser entendida como qualquer ponto do cuidado que é omitido ou atrasado, em parte ou no todo. Tal acontecimento chama atenção por estar ligado a resultados negativos ao paciente. A relevância do fato para assistência obstétrica está ligada ao grande número de pacientes e a quantidade de procedimentos que eles são submetidos. Objetivo: objetivou-se analisar os cuidados de enfermagem oferecidos em serviços obstétricos em um hospital público do Distrito Federal. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa realizado com 56 profissionais de enfermagem do centro obstétrico e do alojamento conjunto no período de maio a junho de 2019. Foi utilizado o “Instrumento de autoavaliação da assistência em serviços obstétricos”. Esse instrumento possibilitou realizar a coleta de dados sobre à autopercepção dos profissionais sobre a freqüência dos cuidados prestados. E para análise, as questões do instrumento foram agrupadas em três domínios e após foi calculado os índices de positividades. Resultados: As questões referentes ao domínio A abordam comunicação e apoio/suporte à mulher, do domínio B abordam a comunicação entre a equipe multidisciplinar e do domínio C trata dos cuidados de enfermagem em obstetrícia. Os índices de positividade desses domínios correspondem respectivamente a 91,1%, 70,4% e 83,1%. Conclusão: O questionário aplicado evidenciou a necessidade de intervenções na comunicação multidisciplinar, pois os profissionais apontam menor freqüência de realização de atividades nesse domínio. Os enfermeiros gestores devem abordar essa temática desenvolvendo competências comunicativas para objetivar a excelência no cuidar.
Abstract: Introduction: Omission of nursing care can be understood as any point of care that is omitted or delayed, in part or entirely/completely/fully. Such an event draws attention because it is linked to negative consequences for the patient. The relevance of this fact to obstetric care is linked to the large number of patients and the number of procedures they undergo. Objective: This study aimed to analyze the nursing care offered in obstetric unit of a public hospital in Federal District, Brazil. Method: This is a descriptive, cross-sectional study of quantitative approach conducted with 56 nursing professionals from the obstetric center and the rooming in from May to June 2019. The “Self-assessment instrument of care in obstetric services” was used. . This instrument made it possible to collect data on the professionals' self-perception of the frequency of care provided. During analysis, the questions of the instrument were grouped into three domains and then the positivity indices were calculated. Results: The questions in domain A address communication and support / support to women, domain B address the communication between the multidisciplinary team and domain C deal with nursing care. The positivity rates of these domains correspond to 91.1%, 70.4% and 83.1% respectively. Conclusion: The questionnaire applied showed that intervention in multidisciplinary communication is needed, as the nursing staff have pointed out less frequency of activities done in this domain.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.